このチーズに合うワイン

 昨年、農家を訪ね歩いた時に、甘口のモスカート ダスティを勧められて感動しましたが、今回改めて同郷同士の相性の良さを再確認しました。通常なら山羊乳製チーズには爽やかな酸味のある白ワインを選びますが、ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノは例外。この日も最高のお相手は、やはり同郷のチェレット モスカート ダスティでした。チーズが、とても上品に口の中で溶けていくように感じられました。

 これからの季節、ロビオラをイチジクの葉っぱに包んで熟成させた「フィア」など珍しいチーズも入荷します。詳細はフェルミエまでお問い合せ下さい。

1st

チェレット モスカート ダスティ

チェレット
モスカート ダスティ

イタリア
ぶどう品種 モスカート

マスカット葡萄からつくられた微発泡性の白ワインです。自然な甘味が心地よいフルーティな風味で、アルコール度も5.5%と軽やかです。食後のデザート、あるいは午後のひとときに最適です。