この料理に合うワイン

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1st

サンタ カロリーナ シャルドネ レセルヴァ

サンタ カロリーナ
シャルドネ レセルヴァ

チリ
ぶどう品種 シャルドネ

今回のレシピは、揚げ餅のオニオングラタンスープです。玉ねぎはヒガンバナ科ネギ属の植物です。世界中、幅広いエリアで生産されており、野菜の中ではトマトに次いで生産量が多く、世界で約8,300万トン生産されます。様々な料理に使われ、生ならばサラダ、マリネ、煮込んでカレー、肉じゃが、炒め物にも良く使われます。生の時には刺激があり、刻むと涙が出てきますが、火が通ると甘くなり幅広い料理に対応できる控えめな名脇役です。その玉ねぎが主役を張るのがオニオングラタンスープです。オニオンスープはフランス、ドイツ、イタリアなどでよく食べられる家庭料理で、玉ねぎをじっくり炒めて、トーストしたフランスパンを載せるだけのオニオンスープバージョンと、更にチーズを振り掛けてオーブンで焼くオニオングラタンバージョンがあります。手間はかかりますが、素材そのものはお手頃な値段で冬の寒い時期には心から暖まるお料理です。今回はフランスパンの替わりに餅、それも揚げ餅にして使いました。
この揚げ餅のオニオングラタンスープにテイスティングメンバーが選んだイチオシワインはサンタ カロリーナ シャルドネ レセルヴァでした。サンタ カロリーナ社は1875年ドン・ルイス・ペレイラ・コタポスにより設立されました。ワイナリーの名前はドン・ルイスの妻の名カロリーナが由来です。ドン・ルイスは鉱業事業で大成功を収め、公的にも外務大臣にまで上り詰めた人物です。1877年、ドン・ルイスは理想的な醸造所を建設するため、フランスの建築家のエミリオ・ドワイエール氏を招きました。1880年に完成したサンタ カロリーナのセラーはチリの国定記念建築に選ばれるほどの名建築物なのです。ドン・ルイスが醸すサンタ カロリーナのワインはたちまち評判になりました。1889年、レゼルバ デ ファミリア カベルネ・ソーヴィニヨンがフランスの万国博覧会で金賞を受賞しチリワインが世界的な評価を受ける先駈けとなりました。ちなみに1889年のパリ万国博覧会はエッフェル塔が建てられた万博として有名です。
ワインをグラスに注ぐと、少し深みを感じさせる淡めの黄色で、良く熟した柑橘や洋ナシを連想させる香りがあります。バニラを思わせる樽由来の香りも感じられます。口に含むとまろやかで、充実した果実味を持つワインです。
オーブンから揚げ餅のオニオングラタンスープを取り出すと、焼き色がとても美しいです。チーズがかかった辺りは狐色、オニオンスープが見え隠れする辺りは茶色です。焦げたチーズの香りと炒められた玉ねぎの甘い香りが漂ってきます。
サンタ カロリーナ シャルドネ レセルヴァと合わせます。スプーンで揚げ餅をすくうと揚げ餅の「かりかり」とチーズの「とろりーん」が美味しそうなコントラストを見せます。オニオングラタンはとろっとろで、良く炒められた玉ねぎ独特の甘味があります。深く濃く詰まった濃厚な味わいです。ワインとあわせるとサンタ カロリーナの素直な果実の凝縮感と濃密なオニオングラタンの濃さとが非常に高いレベル同士で調和していました。
「濃いですね」
「軽い白ワインでは、全く太刀打ちできませんねぇ」
「スープに甘みが、しっかりと有りますので、ワインサイドに力が無いと、しんどいですね。その点サンタ カロリーナ シャルドネ レセルヴァは抜群です」
「餅が良いですよね」
「揚げた食感がかりっと香ばしくて、そこがチーズと良く合います」
「低温でゆっくり揚げるのがポイントです」
最近のお餅は個別包装で長持ちします。お正月に残ったお餅や鏡餅の中のお餅がまだ残っているお宅も多いのではないでしょうか?是非、心底暖まる揚げ餅のオニオングラタンスープ、作ってみてください!

2位に選ばれたのはコステルス デル プリオールでした。コステルス デル プリオールはスペインでも最近特に注目されているプリオラートのワインです。スペインのワイン法での最上格付けであるDOCaは広いスペインにたった2地区しかありません。ひとつはご存知のリオハ、もうひとつはこのプリオラートです。プリオラートは長らく地位の低いバルクワインの産地だと言われてきました。険しい段々畑にカリニェナやガルナッチャが植えられていましたが降水量が極めて少ないので、ぶどうを植えても深く根を張る前に枯れてしまう事が多くぶどう栽培が難しいエリアでした。今からわずか30年余り前、「なかなかぶどうが育たない生産地だからこそ濃く凝縮したぶどうが取れるのではないか?」と、プリオラートのワインの可能性に賭けた4人の生産者によって、最高級のワインを産する注目の産地として生まれ変わりました。 コステルス デル プリオールのぶどう品種はガルナッチャ 50% カリニェナ 50% フレンチオークの樽100%で12ヶ月熟成しました。よく熟したプラムを思わせる香りや、赤い果実の印象があります。樽由来のバニラ香も華やかに感じられます。口にいれると非常に濃厚な果実味、心地よい酸味、タンニン分も、しっかり感じられる力強いワインです。オニオングラタンスープに合わせると濃厚さつながりで、良く合います。そして揚げ餅にしっかりとふられた黒こしょうのスパイシーさとコステルス デル プリオールのスパイシーさやミネラルのニュアンスが良く合っていました。さらに、チーズの焦げたニュアンスとフレンチオークの華やかな香りもうまくからみあっていて、なかなか素晴らしいマリアージュでした。

2nd

コステルス デル プリオール 

コステルス デル プリオール

スペイン
ぶどう品種 ガルナッチャ、カリニェナ

3位に選ばれたのはカザマッタ ロッソでした。カザマッタ ロッソは個性的な醸造家が多いイタリアにおいても、非常に独創的と言われるビービー・グラーツが醸すワインです。ぶどうはトスカーナ地方マレンマ、シエナのサンジョヴェーゼを100%使用しています。カザマッタ ロッソはこのワインスクエアのマリアージュ実験でもいろんな素材やいろんな料理に幅広く高い評価を受けていましたが今回も見事3位に食い込みました。サンタ カロリーナ シャルドネ レセルヴァやコステルス デル プリオールが力強いオニオングラタンスープに対し「ドン!」と力強さレベルが拮抗する相性に対して、カザマッタ ロッソはオニオングラタンスープの力をふんわりと包み込むようなマリアージュでした。

3rd

ビービー グラーツ  カザマッタ ロッソ<br>※終売しました

ビービー グラーツ
カザマッタ ロッソ
※終売しました

イタリア
ぶどう品種 サンジョヴェーゼ

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