この料理に合うワイン

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1st

ビニャ マイポ スパークリング ブリュット<br>※終売しました。

ビニャ マイポ
スパークリング ブリュット
※終売しました。

チリ
ぶどう品種 シャルドネ、リースリング、シュナン・ブラン

わかさぎで連想するのは氷の上に穴を空けての穴釣りでしょうか・・・
穴釣りで有名なのは長野県では松原湖や霊前時湖 岩手県だと岩洞湖、群馬県は榛名湖、北海道では南富良野町の金山湖や岩見沢市の雁里沼なども有名です。諏訪湖では一時期、わかさぎの資源保護のため全面禁漁されたこともあったようですが、現在では全面禁漁は解かれています。厳寒の時期に猛烈な寒さの氷の上に釣り人たちを誘う魅力のひとつはわかさぎの美味しさなのでしょうね。
わかさぎはキュウリウオ科の魚です。親戚にはシシャモやカラフトシシャモなどがいます。
わかさぎは公魚とも書きます。それは徳川11代将軍徳川家斉が霞ヶ浦のわかさぎを愛し、公儀御用魚としていたからだと言われています。淡白で美味しい魚です。天ぷらや、から揚げ、塩焼きや甘露煮などにして食べられます。

今回はそのわかさぎをハーブフリットにします。ハーブはフレッシュタイムの葉を使います。レシピの工程を見ていただいてもお判りの通り、簡単です。
そして何よりワインに良く合います!
白ワインもロゼワインにも、どのワインにも美味しく合います。
ただ、テースティングメンバーの意見を集約しているうちに、ある事に気がつきました。どのワインにも万能に合わせているように見えるのですが、合っているポイントが微妙に違っているのです。ですからテースティングメンバーにベストワインをひとつに絞り込んでもらうと、なんと、意見がばらばらになったのです。長い間、ワインスクエアの料理とワインのマリアージュ実験をやっていますが、結構珍しいパターンなんですよ。

ベストワンだけだとイチオシワインが決まらないので、ベストワイン、イチオシ候補、二番手グループを含めて集計した結果、わかさぎのハーブフリットのイチオシに決まったのは、チリのスパークリングワイン ビニャ マイポ スパークリング ブリュットでした。
ビニャ マイポはチリ第4位のワインブランドです。葡萄の理想郷チリの名醸地マイポ ヴァレーにワイナリーは位置します。シャルドネ、リースリング、シュナン・ブランを、ほぼ3分の1づつブレンドしシャルマ法で丁寧に醸造しました。ビニャ マイポ スパークリング ブリュットの香りを嗅ぐと、青リンゴや柑橘系を思わせる爽やかな香りがあります。泡はキメ細かく、爽やかな辛口です。

わかさぎのハーブフリットがカラリと揚がりました。小麦粉と片栗粉の衣が少しこんがりと黄色味を帯びています。その下に白銀を纏った透明感のある身があります。繊細で高貴な乙女の風情です。衣にタイムの小さな葉が散らばり、和服の柄模様のようです。箸でつまんで鼻に近づけるとタイムの良い香りがしてきます。バージンオイルが加熱されたオリーブそのものの香りと、こんがり揚がった衣の食欲をそそる香りもしてきます。
齧ります。
さくっ、ほろっと言う感じで口のなかでわかさぎが解けます。骨は気になりません。淡白ながら繊細で味わい深い旨みがあります。改めてビニャ マイポ スパークリング ブリュットの香りを嗅ぎます。少し香りの構造に変化があります。ワインだけを嗅いだときより、緑のニュアンスを強く感じます。
ワインを口に入れると、「!」
合います!!

わかさぎのフリットにぎゅっとレモンを絞ったような爽やかで引き締まった味わいに感じられます。「繊細さが際立ちます」「わかさぎの身のほのかな甘みが引き立ちますね」「タイムの多い部分を食べるとマイポ スパークリングの清々しさが強調される感じがします」「自分で氷の上で釣って食べたらもっともっと美味しいでしょうね」
厳寒期の冬の楽しみを教えてくれたマリアージュでした。

ジャパンプレミアム甲州は爽やかな柑橘系ぎゅっ!に加えて、大人な「ほろ苦さ」の競演でした。甲州葡萄は完熟するとピンク色から淡い紫色になります。白葡萄でありながら赤系の味わい要素を持っているんですね。ですからワインの味わいの中にわずかに「ほろ苦さ」を持っています。わかさぎもワタは少しほろ苦さがあります。「ほろ苦さ」の競演は大人なテースティングメンバーには高く評価されました。

2nd

サントリージャパンプレミアム 甲州<br>※フロムファームにブランド名が変わりました。

サントリージャパンプレミアム
甲州
※フロムファームにブランド名が変わりました。

日本
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

イタリア白ワインの代名詞「ソアーヴェ」の名を世界に広めた「ボッラ社」の逸品です。産地はヴェネト州、葡萄品種はガルガネガとトレビアーノです。辛口ながら、ふくらみと柔らか味を持ち合わせています。わかさぎの淡白な味わいを活かすのはもちろんの事、かりっとした衣との相性が抜群でした。揚げ油がエキストラバージンなのもソアーヴェとの良い相性の原動力になっているのかもしれません。

3rd

ボッラ ソアーヴェ クラッシコ<br>※終売しました。

ボッラ
ソアーヴェ クラッシコ
※終売しました。

イタリア
ぶどう品種 ガルガネガ、トレビアーノ

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