サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

春

キラキラ赤玉ワインゼリー

材料(4人分)

  • 赤玉 400cc
  • いちじく 中4個
  • レモン(スライスしたもの) 2枚
  • 八角 1個
  • シナモンスティック 1本
  • はちみつ 大さじ1
  • 赤玉(白) 200cc
  • セルフィーユ 適量
【A】
粉ゼラチン 6g
水 大さじ1
【B】
粉ゼラチン 3g
水 小さじ1

作り方

  • 【A】【B】の分量で水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。いちじくはヘタと皮をむいておく。
  • 鍋に赤玉、レモン、八角、シナモンスティック、はちみつを入れて、強火で沸騰させ、赤玉ワインシロップをつくる。
  • 煮立ったら弱火にしていちじくを加え、落とし蓋をして15分煮る。やわらかくなったらいちじくは取り出し、半割にして器に盛りつける。
  • 残りの赤玉ワインシロップに【A】のゼラチンを入れて溶かし、いちじくを盛りつけた器に流して冷やし固める。
  • 赤玉(白)も同様に強火でアルコールを飛ばしたら、【B】のゼラチンを加えて溶かしバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったらフォークでクラッシュ状にして、4の上に盛りつける。お好みでセルフィーユを添える。

ポイント

いちじくの大きさによりますが、一つが大きな場合は煮ている途中で上下をひっくり返した方が、味が全体に馴染みやすくなります。
いちじくはそのまま食べても美味しい大人味。八角とシナモンスティックを入れると大人の香りに仕上がりますが、無くても美味しく作れます。