サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

冬

バレンタインマフィン

材料(4人分)

  • 赤玉200cc
  • 無塩バター 80g
  • 砂糖(できればグラニュー糖) 60g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 70cc
  • ココアパウダー 大さじ2
  • ラズベリー、ブルーベリー、ミントの葉、粉糖 お好みで

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。赤玉は鍋に入れ、とろっとするまで煮詰め、ココアパウダーを溶かし赤玉チョコソースを作る。それを牛乳と混ぜておく。赤玉チョコソースはデコレーションに使うので、少量残しておく。
  • 室温にしておいたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく練る。
  • 2に卵を割り入れて、さらによく混ぜ、1の牛乳と粉を少しずつ加え混ぜ入れていく。
  • 牛乳と粉で調節して、スプーンでポテッとすくえるくらいの硬さになればOK。ベリー類を加えて軽く混ぜ、型にひとすくいずつ入れていく。
  • 180℃に温めたオーブンで20分焼く。
  • 型から取り出し、仕上げに茶こしで砂糖(粉糖)をふりかけ、残しておいたベリーと赤玉チョコソースを飾る。

ポイント

ベリーの酸味と赤玉の酸味、ココアの渋み。渋みの少ない赤玉だからこそ、スイーツにも活用できます。甘いだけじゃないほんのり甘くて苦みのあるマフィンに仕上がります!