鶏肉のとろとろ赤玉煮込み
材料(4人分)
- 赤玉 200cc
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参 1本
- マッシュルーム 4個
- エリンギ 80g
- トマト 大1個
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 薄力粉 適量
- 黒こしょう 適量
- クレソン お好みで
- 【A】
- 赤玉 140cc
- にんにく 10g
- セロリの葉 15g
- ローリエ 1枚
作り方
- 鶏肉は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、ボウルに【A】(下味)と一緒に入れて1時間漬けておく。下味のワインは捨てずに取っておく。玉ねぎはスライス、人参は乱切り、マッシュルームとエリンギは厚さ5mm、トマトはくし切りにする。
- 鶏肉の水気を軽くふいて、薄力粉をまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、鶏肉を焼く。両面に軽く焼き色がついたら一旦鶏肉を取り出し、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、エリンギ、トマトを加えて炒める。
- 煮込み用鍋に鶏肉と2を入れて、赤玉、コンソメ顆粒、1の【A】(下味)の残りの赤玉を加えて中火で20分煮込む。
- 煮込み終わったら皿に盛りつけ、黒こしょうとお好みでクレソンを添える。
ポイント
お水を一切使わず、赤玉だけで煮込むと、骨付き肉がやわらかくなります。トマトの酸味と赤玉の甘味のバランスがとれた、フルーティな味わいです。
大皿に盛りつければ、パーティーの主役になります。骨なしの鶏もも肉や鶏手羽元でも、美味しく仕上がります。