赤玉トマト鍋
材料(4人分)
- 赤玉 200cc
- トマト鍋のもと(なければトマトソース) 1袋
- チキンコンソメ顆粒 5g
- 塩・こしょう 少々
- 有頭エビ 8尾
- 白身魚 200g
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 玉ねぎ 2個
- キャベツ 1/4個
- もやし 1袋
- ほうれん草 1束
- 粉チーズ 適量
- 水 70cc
作り方
【下ごしらえ】
玉ねぎは皮をむいて1cm程度の厚さにスライスする。キャベツは一口大にちぎり、水洗いしておく。もやしはザルに入れて水洗いしておく。ほうれん草は根の部分を切り落とし、5cm幅に切る。有頭エビは背わたを取っておく。
- トマト鍋のもと(無ければトマトソース約250gと水200cc)と赤玉、水を鍋に入れて火にかける。
- 鍋が沸騰してきたら一度アクを取り、チキンコンソメを入れてよく溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。
- 鍋が再び沸騰してきたら、煮えにくい魚介類、肉、野菜の芯の部分などを先に入れて、残りの材料を入れたら火が通るまでフタをしておく。
- 煮えあがったら、とりわけて、お好みで粉チーズをふりかけていただく。