サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

秋

赤玉トマト鍋

材料(4人分)

  • 赤玉 200cc
  • トマト鍋のもと(なければトマトソース) 1袋
  • チキンコンソメ顆粒 5g
  • 塩・こしょう 少々
  • 有頭エビ 8尾
  • 白身魚 200g
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1袋
  • ほうれん草 1束
  • 粉チーズ 適量
  • 水 70cc

作り方

【下ごしらえ】
玉ねぎは皮をむいて1cm程度の厚さにスライスする。キャベツは一口大にちぎり、水洗いしておく。もやしはザルに入れて水洗いしておく。ほうれん草は根の部分を切り落とし、5cm幅に切る。有頭エビは背わたを取っておく。

  • トマト鍋のもと(無ければトマトソース約250gと水200cc)と赤玉、水を鍋に入れて火にかける。
  • 鍋が沸騰してきたら一度アクを取り、チキンコンソメを入れてよく溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 鍋が再び沸騰してきたら、煮えにくい魚介類、肉、野菜の芯の部分などを先に入れて、残りの材料を入れたら火が通るまでフタをしておく。
  • 煮えあがったら、とりわけて、お好みで粉チーズをふりかけていただく。