鯛とハーブのアクアパッツァ
材料(4人分)
- 鯛(切り身) 4切れ
- アサリ 200g
- にんにく 1/2かけ
- アンチョビー 16g
- 新玉ねぎ 中1/2個
- グリーンアスパラガス 4本
- ブロッコリー 1/2株
- ミニトマト 12個
- スナップえんどう 8さや
- ディル 6g
- オリーブオイル 大さじ2
- 【A】
- 赤玉 120cc
- 水 120cc
- コンソメ 小さじ1
作り方
- 鯛は塩少々(分量外)をふって5分おき、水気をふきとる。アサリは砂抜きし、殻同士をこするようにして洗う。新玉ねぎはくし形、グリーンアスパラガスは根元を除き、ピーラーでかたい皮とはかまを除き、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて、ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。【A】の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、刻んだアンチョビーを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、鯛を加えて両面を軽く焼く。
- 水気を切ったアサリ、1の野菜、【A】を加えて中火にかけて、ひと煮立ちさせたら蓋をして8分ほど煮込む。
- 仕上げにディルをたっぷりのせて、お皿に盛りつける。
ポイント
赤玉を加えて煮込んでいるので、魚の臭みがなくなります。鯛の代わりに、鰆やかじきでも美味しく作れます。
春の野菜と、魚によく合う”ディル”をたっぷりのせて華やかな演出を。