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サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

春

鯛とハーブのアクアパッツァ

材料(4人分)

  • 鯛(切り身) 4切れ
  • アサリ 200g
  • にんにく 1/2かけ
  • アンチョビー 16g
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • グリーンアスパラガス 4本
  • ブロッコリー 1/2株
  • ミニトマト 12個
  • スナップえんどう 8さや
  • ディル 6g
  • オリーブオイル 大さじ2
【A】
赤玉 120cc
水 120cc
コンソメ 小さじ1

作り方

  • 鯛は塩少々(分量外)をふって5分おき、水気をふきとる。アサリは砂抜きし、殻同士をこするようにして洗う。新玉ねぎはくし形、グリーンアスパラガスは根元を除き、ピーラーでかたい皮とはかまを除き、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて、ミニトマトはヘタをとり、スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。【A】の材料は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、刻んだアンチョビーを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、鯛を加えて両面を軽く焼く。
  • 水気を切ったアサリ、1の野菜、【A】を加えて中火にかけて、ひと煮立ちさせたら蓋をして8分ほど煮込む。
  • 仕上げにディルをたっぷりのせて、お皿に盛りつける。

ポイント

赤玉を加えて煮込んでいるので、魚の臭みがなくなります。鯛の代わりに、鰆やかじきでも美味しく作れます。
春の野菜と、魚によく合う”ディル”をたっぷりのせて華やかな演出を。

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