赤玉すき焼き煮
材料(4人分)
- 赤玉 100cc
- 牛肩ロース薄切り肉 300g
- キャベツ 400g
- 水菜 150g
- 長ねぎ 2本
- えのき 140g
- エリンギ 100g
- 新ごぼう 80g
- 焼き豆腐 1丁
- くずきり 200g
- 卵 4個
- 牛脂 1個(またはサラダ油)
- 【A】
- しょうゆ 100cc
- 三温糖 大さじ1
- 水 300cc
- だし昆布(5cm角) 1枚
作り方
- 赤玉と【A】の材料を合わせ、割り下をつくっておく。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大に切る。水菜、えのき、エリンギは長さ3cmに切り、新ごぼうはささがきにし、長ねぎは幅1cmの斜め切り、焼き豆腐は6等分くらいに切る。くずきりはさっと洗っておく。
- 鍋に1の赤玉を加えた割り下を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。(煮立ったら昆布は取り除く)
- すきやき鍋を熱し、牛脂を鍋全体になじませる。長ねぎ、牛肉を入れて軽く焼き、2で用意した材料ををそれぞれ適量加え、3の割り下で煮る。
- お好みで器に卵を溶いて、つけながら食べる。
ポイント
赤玉を加えた割り下は、ひと煮立ちさせるとまろやかな味になります。砂糖の量は控えめなのに濃厚な味つけです。