サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

冬

マリネローストビーフ

材料(4人分)

  • 赤玉 200cc
  • 牛ランプ肉 1kgくらい
  • 牛脂(できれば黒毛和牛のもの) 30g
  • 塩・こしょう 適量
  • 飾り用クレソン
【A】
人参 1/2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
りんご 1/2個

作り方

  • 【A】の材料をみじん切りにする。牛肉は塩・こしょうして30分程おいておく。
  • ファスナー付きビニール袋に【A】、赤玉、塩・こしょうを入れ、肉を入れてつけ込む。冷蔵庫で半日寝かせる。
  • オーブンを200℃に温める。肉を漬け込み液から取り出しオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、牛脂を上にのせて30分加熱する。肉は途中で焦げるようならば、アルミホイルをかぶせる。漬け込み液を鍋に移し、火にかけて煮詰めておく。
  • 肉が真ん中まで温まったらオーブンから取りだし、厚手の鍋に入れフタをして全体をゆっくり冷ます。(薄手の鍋の場合は保温性を高めるためめにバスタオルなどを見ておく)
  • 冷めたら食べやすい厚さにスライスして3で煮詰めたソースをかける。

ポイント

ゆっくりさましている間に最終的には真ん中まで火が入ります。これがうまくいくとカットしたときに美しい色が出ておいしくできあがるので、じっと辛抱です。果実味たっぷりの赤玉とリンゴの成分が肉の繊維を柔らかくしてくれます。ソースにわさびを少し混ぜると甘みと辛みが絶妙にマッチします。