サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

秋

赤玉ラタトゥユと秋サバのムニエル

材料(4人分)

赤玉ラタトゥユ
赤玉 100cc
ベーコンブロック 100g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
マッシュルーム 4個
パプリカ 1/2個
かぼちゃ 1/8個
トマト 1個
オクラ 3〜4本
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう、にんにく、バジル 適量
ローリエ、青唐辛子 お好みで
サバのムニエル
サバフィレ 2〜3枚
塩、こしょう、小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

【下ごしらえ】
トマトは皮をむいておく。オクラはゆでておく。にんにくはスライス。青唐辛子は輪切りに。

  • ベーコンは5cmくらいの角切りに、野菜は3cm角に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、青唐辛子を炒める。ベーコン、トマトとオクラ以外の野菜を入れ全体に油が回るように炒める。トマトは最後に加える。
  • 軽く塩・こしょうして赤玉、ローリエの葉を加えたら、フタをして5〜8分蒸らし焼きにする。火がとおったら、お好みで味をととのえる。
  • サバは塩・こしょうして全体に小麦粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、サバを入れ中火で両面を焼く。
  • 焼き上がったサバを皿に盛り、3をのせ、オクラ、バジルの葉を飾る。

ポイント

水を入れずに赤玉を入れることでぎゅっと濃い野菜の味が出てきます。調味料をかけずにそのまま食べてもおいしいです。
季節が変わったら、その時期の野菜で。