赤玉ミートソースのポテトグラタン
材料(4人分)
- 赤玉 250cc
- 合いびき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも(男爵) 2個
- セロリ 1本
- ホールトマト缶 1缶
- ローリエの葉 4〜5枚
- ピザ用チーズ 200g
- 塩・こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 玉ねぎ、セロリ(葉も)はみじん切り。人参は丸ごと1本につき1分レンジで加熱して、おろし金でおろす。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて炒める。
- 鍋に肉を加えてさらに炒める。肉全体の色が変わったら、赤玉、ローリエ、つぶしたホールトマトを入れて中火で煮る。
- 煮立ったら弱火で1時間ほど煮込み、ほどよく水気がなくなってきたら塩・こしょうで味をととのえる。
- じゃがいもは皮をむきスライスして水にさらす。フライパンで軽く炒めて半透明になったら、グラタン皿に入れ4のミートソースと交互に重ねていく。一番上にピザ用チーズをのせて200℃に温めたオーブンで10分加熱する。仕上げに乾燥パセリを散らす。
ポイント
隠し味にお砂糖を入れることも多いですが、甘みのある赤玉なら、塩・こしょうだけで充分コクのあるミートソースになります。