大人のナポリタン
材料(4人分)
- 玉ねぎ 160g
- キャベツ 140g
- パプリカ(赤・黄) 各60g
- ピーマン 60g
- ウインナー 8本
- スパゲッティ 280g
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 【A】
- 赤玉 120cc
- トマトケチャップ 80g
- 牛乳 60cc
- オイスターソース 10cc
作り方
- 玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切り、パプリカとピーマンは種を除いて3ミリ幅に切り、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。【A】は混ぜ合わせておく。スパゲッティはタイミングをみて、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、中火で玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、ピーマン、ウインナーを加えて軽く炒める。
- 茹で上げて水気を切ったパスタと【A】を加え、しっかり絡め、粗挽き黒こしょうで味を整える。
- お皿に盛りつけたら、お好みでパルメザンチーズをふりかける。
ポイント
トマトケチャップに赤玉を加えたナポリタンソースは、程よい甘さと酸味のバランスが整います。
粗挽き黒こしょうを使うと、ぴりっとスパイスのきいた、大人の味に仕上がります。