サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

夏

フライパン赤玉パエリア

材料(4人分)

  • 赤玉 100cc
  • アサリ 400g
  • にんにく 5g
  • 玉ねぎ 90g
  • パプリカ(赤・黄) 各40g
  • コーンホール(缶) 40g
  • パセリ 適量
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • こしょう 適量
  • 米 2合
  • 水 300cc
【A】
塩 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1

作り方

【下ごしらえ】
アサリは砂抜きし、殻同士をこするようにして洗う。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、パセリはみじん切りにしておく。レモンはくし形に切っておく。

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら、パプリカ、コーンを加えて炒める。
  • 米を洗わずに1に加えて炒め半透明になったら、赤玉、水、【A】、アサリを加えてフタをして、ひと煮立ちさせる。
  • 沸騰したら20分程弱火にし、水分がなくなるまで炊く。
  • 火を止めて5分程蒸らし、仕上げにパセリ、こしょうをかけ、レモンを添える。

ポイント

アサリの旨味と赤玉のコクが後引く美味しさの、フライパンで作る簡単パエリアです。
パプリカやコーンなど夏野菜を加えて色鮮やかに仕上げます。
赤玉の糖分で、ほんのり甘く香ばしいおこげも味わえます。