フライパン赤玉パエリア
材料(4人分)
- 赤玉 100cc
- アサリ 400g
- にんにく 5g
- 玉ねぎ 90g
- パプリカ(赤・黄) 各40g
- コーンホール(缶) 40g
- パセリ 適量
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- こしょう 適量
- 米 2合
- 水 300cc
- 【A】
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1
作り方
【下ごしらえ】
アサリは砂抜きし、殻同士をこするようにして洗う。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、パセリはみじん切りにしておく。レモンはくし形に切っておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら、パプリカ、コーンを加えて炒める。
- 米を洗わずに1に加えて炒め半透明になったら、赤玉、水、【A】、アサリを加えてフタをして、ひと煮立ちさせる。
- 沸騰したら20分程弱火にし、水分がなくなるまで炊く。
- 火を止めて5分程蒸らし、仕上げにパセリ、こしょうをかけ、レモンを添える。
ポイント
アサリの旨味と赤玉のコクが後引く美味しさの、フライパンで作る簡単パエリアです。
パプリカやコーンなど夏野菜を加えて色鮮やかに仕上げます。
赤玉の糖分で、ほんのり甘く香ばしいおこげも味わえます。