冬野菜と牛肉の赤玉味噌煮込み
材料(4人分)
- 赤玉 250cc
- 水 400cc+適量
- 牛肩ロース塊肉 600g
- ごぼう 1本
- れんこん 1ふし
- 里芋 5〜6個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 塩、こしょう、オリーブオイル、味噌 適量
作り方
- 牛肩ロース肉は塩・こしょうして、5cm角にカットし20分ほどおく。
- ごぼうとれんこんは皮をむいて水にさらす。里芋は皮をむいて塩でもみ洗いし、ぬめりをとる。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、皮をむいてつぶしたにんにくを炒め、スライスした玉ねぎを炒める。しんなりしたら1の肉を入れ焼きつける。
- 全体に色が変わったら、水と赤玉を入れ、弱火で2時間くらいじっくり煮込む。途中、水気が足りなくなってきたら水を足す。
- 肉に竹串がスーッと通るようになったら、適当な大きさにカットした2を入れ、さらに煮る。仕上げに味噌を溶きながら加え、お好みの味にあうようととのえる。
ポイント
赤玉でじっくり煮込むと肉もトロトロになります。また赤玉の甘みが冬野菜をさらにおいしくしてくれます。