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赤玉のお料理いろいろ

冬

冬野菜と牛肉の赤玉味噌煮込み

材料(4人分)

  • 赤玉 250cc
  • 水 400cc+適量
  • 牛肩ロース塊肉 600g
  • ごぼう 1本
  • れんこん 1ふし
  • 里芋 5〜6個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 塩、こしょう、オリーブオイル、味噌 適量

作り方

  • 牛肩ロース肉は塩・こしょうして、5cm角にカットし20分ほどおく。
  • ごぼうとれんこんは皮をむいて水にさらす。里芋は皮をむいて塩でもみ洗いし、ぬめりをとる。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、皮をむいてつぶしたにんにくを炒め、スライスした玉ねぎを炒める。しんなりしたら1の肉を入れ焼きつける。
  • 全体に色が変わったら、水と赤玉を入れ、弱火で2時間くらいじっくり煮込む。途中、水気が足りなくなってきたら水を足す。
  • 肉に竹串がスーッと通るようになったら、適当な大きさにカットした2を入れ、さらに煮る。仕上げに味噌を溶きながら加え、お好みの味にあうようととのえる。

ポイント

赤玉でじっくり煮込むと肉もトロトロになります。また赤玉の甘みが冬野菜をさらにおいしくしてくれます。