完熟トマトとエビの赤玉バターカレー
材料(4人分)
- 赤玉 400cc
- エビ 12尾
- トマト 中4〜5個(600〜700g)
- にんにく 3g
- 生姜 5g
- 赤唐辛子 1本
- トマトケチャップ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- バター 30g
- 生クリーム 60cc
- サラダ油 大さじ1
- カシューナッツ 適量
- 香菜 適量
- ナン(市販のもの) 4枚
- 【A】
- 塩 小さじ2
- カレー粉 大さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
【下ごしらえ】
エビは殻と背わた、尾を除き、塩、片栗粉各少々(分量外)で揉み、流水で洗う。にんにく、生姜はすりおろしておく。赤唐辛子は種を取り除いて、みじん切りにしておく。トマトはヘタを除いて、ざく切りにしておく。
- 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら、トマトを加えて中火で炒める。
- 【A】を加えて炒め、さらに香りがしてきたら、赤玉を加えて煮込む。
- トマトケチャップ、ウスターソース、バター、生クリームを加えて弱火で煮込み、エビを加えて火を通す。
- 器に盛りつけたら、カシューナッツを添えて、お好みで香菜を飾る。ナンと一緒にいただく。
ポイント
完熟トマトの甘味と赤玉の酸味にバターとクリームで濃厚に仕上げた短時間でできあがるカレー。
さらりとしたカレーはナンにつけても、良く合います。
水は使わず赤玉とトマトの水分だけで作るので、トマトは完熟したものを選びます。
完熟したトマトは水分が多く、加熱する事で甘味が増すので、トマトを加えたらしっかり炒めます。