サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

夏

完熟トマトとエビの赤玉バターカレー

材料(4人分)

  • 赤玉 400cc
  • エビ 12尾
  • トマト 中4〜5個(600〜700g)
  • にんにく 3g
  • 生姜 5g
  • 赤唐辛子 1本
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • バター 30g
  • 生クリーム 60cc
  • サラダ油 大さじ1
  • カシューナッツ 適量
  • 香菜 適量
  • ナン(市販のもの) 4枚
【A】
塩 小さじ2
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1

作り方

【下ごしらえ】
エビは殻と背わた、尾を除き、塩、片栗粉各少々(分量外)で揉み、流水で洗う。にんにく、生姜はすりおろしておく。赤唐辛子は種を取り除いて、みじん切りにしておく。トマトはヘタを除いて、ざく切りにしておく。

  • 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら、トマトを加えて中火で炒める。
  • 【A】を加えて炒め、さらに香りがしてきたら、赤玉を加えて煮込む。
  • トマトケチャップ、ウスターソース、バター、生クリームを加えて弱火で煮込み、エビを加えて火を通す。
  • 器に盛りつけたら、カシューナッツを添えて、お好みで香菜を飾る。ナンと一緒にいただく。

ポイント

完熟トマトの甘味と赤玉の酸味にバターとクリームで濃厚に仕上げた短時間でできあがるカレー。
さらりとしたカレーはナンにつけても、良く合います。
水は使わず赤玉とトマトの水分だけで作るので、トマトは完熟したものを選びます。
完熟したトマトは水分が多く、加熱する事で甘味が増すので、トマトを加えたらしっかり炒めます。