サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

秋

豚しゃぶ・赤玉みぞれ鍋

材料(4人分)

  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 400g
  • えのき 150g
  • しめじ 150g
  • まいたけ 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 水菜 200g
  • 大根おろし 1/2本分
【A】
赤玉 200cc
水 500cc
和風だしの素 5g
しょうゆ 大さじ1

作り方

  • えのきは長さ3cm、しめじ・まいたけは小房にわけておく。油揚げは幅1cmに切っておく。水菜は食べやすい大きさに切り、大根おろしは水気を切っておく。
  • 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせたら、えのき・しめじ・まいたけ・油揚げを加えて火を通す。
  • 大根おろしを加え、豚肉・水菜はお好みの加減で煮る。

ポイント

豚肉を赤ワインでさっとゆでると、お肉がさっぱりと食べられます。赤玉を加えたスープは煮詰まっていくと甘味が増すので、大根おろしやだし汁で調整してください。