豚しゃぶ・赤玉みぞれ鍋
材料(4人分)
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 400g
- えのき 150g
- しめじ 150g
- まいたけ 150g
- 油揚げ 2枚
- 水菜 200g
- 大根おろし 1/2本分
- 【A】
- 赤玉 200cc
- 水 500cc
- 和風だしの素 5g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- えのきは長さ3cm、しめじ・まいたけは小房にわけておく。油揚げは幅1cmに切っておく。水菜は食べやすい大きさに切り、大根おろしは水気を切っておく。
- 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせたら、えのき・しめじ・まいたけ・油揚げを加えて火を通す。
- 大根おろしを加え、豚肉・水菜はお好みの加減で煮る。
ポイント
豚肉を赤ワインでさっとゆでると、お肉がさっぱりと食べられます。赤玉を加えたスープは煮詰まっていくと甘味が増すので、大根おろしやだし汁で調整してください。