サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

冬

赤玉ビーフシチュー

材料(4人分)

  • 赤玉 200cc
  • 牛ロース塊肉 400g
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 少々
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • じゃがいも 2個
  • 人参 2本
  • 小玉ねぎ 8個
  • マッシュルーム 12個
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース 1缶
  • 水 500cc
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 牛肉は約5cm角に切り、塩・こしょう、小麦粉をふる。にんにくは縦半分に切って皮をむき、芯を取りみじん切りにする。セロリもみじん切りにする。玉ねぎは適当にスライス、人参も食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら強火にし、牛肉を入れ表面に焼き色がつくまで焼いて、取り出す。
  • 鍋に玉ねぎ、セロリを入れ、薄茶色になるまでしっかりと炒める。牛肉をもどし、赤玉を加えて一度沸騰させ、アクを取る。ローリエ、塩(大さじ1)、水を加えてフタをして、弱火で1時間ほど煮込む。じゃがいも、人参、小玉ねぎ、マッシュルーム、デミグラスソースを加え、フタをせずにさらに20〜30分ほど煮込む。最後に塩・こしょうで味を整える。