アサリと赤玉の炊き込みご飯
材料(4人分)
- 赤玉 45cc
- 米(うるち米) 2合半
- 米(もち米) 半合
- アサリ(缶詰め) 1缶
- 生姜 1片
- 水 450cc
- 薄口しょうゆ 45cc
- 青ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 米は2種類を混ぜて普通にとぎ、ザルにあげて水分を切る。(ずっとあげていないように)
- 生姜は皮をむき千切りにして水にさらす。(5分くらい)
- 炊く直前に釜に米、水、生姜、アサリ、赤玉、薄口しょうゆを入れて普通に炊く時と同じように炊く。
- 炊きあがったら青ねぎを入れてひと混ぜして、食べやすい大きさのおにぎりにする。
ポイント
赤玉によってアサリの臭みが消え、おいしくできあがります。