サントリー ワイン スクエア

赤玉のお料理いろいろ

春

アサリと赤玉の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 赤玉 45cc
  • 米(うるち米) 2合半
  • 米(もち米) 半合
  • アサリ(缶詰め) 1缶
  • 生姜 1片
  • 水 450cc
  • 薄口しょうゆ 45cc
  • 青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  • 米は2種類を混ぜて普通にとぎ、ザルにあげて水分を切る。(ずっとあげていないように)
  • 生姜は皮をむき千切りにして水にさらす。(5分くらい)
  • 炊く直前に釜に米、水、生姜、アサリ、赤玉、薄口しょうゆを入れて普通に炊く時と同じように炊く。
  • 炊きあがったら青ねぎを入れてひと混ぜして、食べやすい大きさのおにぎりにする。

ポイント

赤玉によってアサリの臭みが消え、おいしくできあがります。