急に、妙に卵焼きが食いたくなったりすることがある。仕方がないから、台所に立って自分で卵をといたりするが、簡単そうに見え、あれで中々難しい。鮨の通は玉(ぎょく)といって卵焼きをはじめに頼むというが、それで板前の腕が見えるからだろう。そういえば鮨屋の卵焼きは独特で、いわゆるだし巻きとは違う。勿論すべての鮨屋がそうではないが、素焼きといって、白身の魚や海老や貝の柱、そういうものをすり身にし、酒、味醂、塩などを調合した「わり」で卵を割って焼くのだそうだ。だし汁を使うだし巻きと違って、水を一切加えない。だから保ちがいいのだと何かで聞いた。さて、こちらは素人の卵焼きだが、そこは門前の小僧。山崎のグラスがあれば肴にはなる。
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