山崎倶楽部会員10名様をご招待
プレミアムセミナー開催レポート
2023年11月3日(金・祝)、山崎倶楽部の会員10名様をご招待し、
新しくなった山崎蒸溜所でこの日限りの特別なセミナーを開催しました。
当日の様子をすこしご紹介します。
はじめにお集まりいただいたのは、
創業当時の建物をそのまま活かし続けている山崎ウイスキー館。
創業者・鳥井信治郎の想いを軸とした「ウイスキーづくりの物語」を感じていただきながら、
改修に込めた想いや見所などをお伝えしました。
その後は、竹林を臨むゲストルーム「The YAMAZAKI」にご案内し、
藤井工場長がご挨拶。
ユーモアを交えた軽快な口調に参加者の方々の表情もほころびます。
続いて、ものづくり現場の見学ツアーへ。
仕込、発酵、蒸溜、貯蔵と、各工程をご案内しながら、
変化する熱や香りを感じていただきました。
ツアーの途中でつくり手が加わり、日頃から行っている作業を実演するサプライズも。
木桶の蓋を開けて発酵の状態を見比べたり、
蒸溜液のアルコール度数を測る作業をお見せしたりと、
ライブ感たっぷりのプログラムとなりました。
さらに、一般公開していない小規模蒸溜施設「パイロットディスティラリー」にもご案内し、
サントリーがこれまで続けてきた品質向上への取り組みや、
大切にしている原酒の「つくりこみ」や「つくりわけ」についてお伝えしました。
見学後はゲストルームに戻り、
「山崎12年」の構成原酒3種を飲み比べ。個性豊かな香味を通じて、
多彩な原酒をつくりわける山崎蒸溜所のものづくりの奥深さを感じていただきました。
つくり手をはじめ担当者一同、
山崎倶楽部会員の皆さまと直接お話ができる貴重な機会となりました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
山崎蒸溜所のホームページでは、見学ツアーのご予約
(抽選制)について、随時ご案内しております。
山崎倶楽部
シングルモルトウイスキー山崎をよりいっそう愉しんでいただくためのファンクラブです。
会員限定のプレゼントキャンペーンやスペシャルイベントのお知らせ、
つくり手が山崎に込める想いを語るインタビューや山崎蒸溜所からの季節の便りなどを、メールマガジンでお届けします。