2023年10月19日 ブランド

ISC 2023で「山崎25年」が全部門の最高賞
「シュプリーム チャンピオン スピリット」を初受賞

山崎25年とグラスの画像

2023年9月12日(火)、イギリス・ロンドンで開催された世界的な酒類コンペティション
「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ 2023」で、
「山崎25年」が「シュプリーム チャンピオン スピリット」を受賞しました。

ジャパニーズウイスキー部門最高賞「トロフィー」の受賞に加え、
ブランデーやホワイトスピリッツなど全部門の「トロフィー」の中から傑出した製品1品のみに授与される
「シュプリーム チャンピオン スピリット」を獲得。本コンペティションにエントリーした全2,300品の頂点に立ちました。

ISC2023 授賞式の画像

ウイスキーづくりのプロフェッショナルたちが銘柄を伏せた
ブラインドテイスティングによって各製品を審査するISC。
厳正に品質を評価するため、世界でも有数の権威あるコンペティションとして知られています。

今回の「山崎25年」の受賞理由について、
ISC審査員はこのように語りました。

“シングルモルトウイスキーはひとつの蒸溜所でつくられる性質上、個性が単一的なものが多い。
しかし、山崎蒸溜所ではさまざまなタイプの原酒をつくり、超長期熟成された原酒をブレンドしているため、
「山崎25年」のように非常に多層的なウイスキーを生み出すことができるのだろう。
この「山崎25年」は、素晴らしい複雑さを味わうことができる。
まるで浜辺に座り、次から次へと波が押し寄せてくるようだ。
ひとつひとつの波が異なるだけでなく、それぞれが記憶に残る味わいで、
また次の波が来ることを願ってしまうような傑出した作品だ”

授賞式に出席した福與チーフブレンダーのコメントです。

テイスティングをするチーフブレンダー 福與伸二の画像

驚きと喜びの後に責任も感じました。
全てのウイスキーをより一層美味しいものにしていきたいと思います。

サントリー五代目チーフブレンダー
福與伸二

サントリーのウイスキーづくりが100年目の節目を迎えたこの年、
こうした栄誉ある評価を賜り、大変うれしく思います。

次の100年に向けて、さらなる美味品質を追求し研鑽を積むことを誓います。

山崎倶楽部

YAMAZAKI CLUB

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