サントリーの五代目チーフブレンダー・
福與伸二が、
「山崎 LIMITED EDITION」の
愉しみ方をご紹介いたします。

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ミズナラ新樽由来の香味が芳醇に香る、特別な「山崎」。 ミズナラ新樽由来の香味が芳醇に香る、特別な「山崎」。

「山崎 LIMITED EDITION 2021」は、
ミズナラ材の新樽で12年以上熟成を重ねた原酒をブレンドした限定品です。

ウイスキーづくりにおいて樽は繰り返し使用しますが、
製樽してから最初にウイスキー原酒を熟成させる樽を“新樽”と呼びます。
「ミズナラ新樽原酒」に由来する樽香や厚みのある味わいが特長です。

テイスティングノート
琥珀色
香り パイナップル、オレンジ、ナツメグ
味わい 蜂蜜、ココナッツクリーム、ブルーベリー
余韻 バニラ、ジンジャー、かすかなスモーキ

樽へのこだわりを表現した限定デザイン 樽へのこだわりを表現した限定デザイン

力強い焼印をイメージした風合いで「山崎」の筆文字を記しました。
ミズナラの木目を模した化粧箱に、
長きにわたり歴史を刻んできた山崎蒸溜所の姿を描いています。

山崎は、ウイスキーづくりの理想郷

日本のウイスキーづくりの歴史は、サントリー創業者・鳥井信治郎が抱いた
『世界に誇る日本のウイスキーをつくりたい』という想いにはじまりました。

日本人の味覚にあう香味は、日本的な風土から生まれる。
その確たる信念が信治郎を山崎の地へと導き、
日本初の本格モルトウイスキー蒸溜所の建設に着手したのは、1923年のことでした。

かつて千利休が茶室を設けたことでも知られる山崎は、日本を代表する名水の里。
桂川・宇治川・木津川の三川が合流し、濃い霧が立ち込めやすい自然環境が特徴。

この地で生まれ、熟成を重ねたウイスキーは、やがて、
華やかな香りと奥深く芳醇な味わいを宿します。

“noble(高貴な)”と称された「山崎」ならではの香味

山崎蒸溜所では、ウイスキーづくりの各工程で工夫を重ね、多彩な原酒をつくり分けています。
さらに、自社で製樽工場を構え、樽材の種類や容量、
前歴の異なる樽を使用してウイスキーを熟成させているのです。

そうして生まれた、さまざまな個性をもつモルト原酒を組み合わせ、ブレンドを繰り返すことで、
シングルモルトウイスキー「山崎」の香味は描かれます。

山崎蒸溜所の開設から80年目となる2003年、
世界的に権威のある酒類コンペティションISCで、「山崎12年」が日本初の金賞を受賞。
その際に寄せられたのが“noble(高貴な)”という賛辞でした。

日本独自の繊細な香味を追求してきた山崎蒸溜所。
さらなる高みを目指して、挑戦は続きます。

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山崎倶楽部

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