製品紹介 > 響 |
うららかな春の陽射しが心地よい季節になりました。
日本の豊かな四季をその香味に宿す「響」とともに、今年の春を贅沢に愉しんでみませんか。
華麗に咲き、潔く散る桜。
そのはかない美しさに、古くから日本人は心を動かされてきました。
待ちわびた季節を歓ぶささやかな宴。
桜と「響」の競演で、ひととき、春を存分に愉しみます。
「響 JAPANESE HARMONY」のハイボールに、桜の花を添えて。
そっと浮かべた桜がグラスの中で花開き、炭酸の弾ける泡とともに、季節の香りをふんわりと鼻先に届けます。
菜花、蕗の薹、こごみ、たらの芽。
あざやかな彩りと旬の苦味が、華やかでやわらかな「響」の甘みを引き立てます。
ひらひらと舞い散る桜を眺めながら、「響」をひと口。
日本の春の豊かさを、改めて感じる瞬間です。
桜の花の塩漬けは、20分に一回程度水を替えながら、約1時間かけて塩抜きをします。
グラスいっぱいに氷を入れて、マドラーで数回かき混ぜてグラスを冷やします。
塩抜きをした桜の花の塩漬けを、グラスリップに滑らせるように塗り、桜の香りづけをします。
「響 JAPANESE HARMONY」を適量注ぎ入れ、マドラーで数回かき混ぜます。ウイスキーとソーダの割合は、1:3~4程度です。
よく冷えたソーダを氷に当てないようにそっと注ぎます。
炭酸が逃げないように、マドラーでタテにひと混ぜします。
最後に、香りづけに使った桜の花を浮かべれば、春を存分に味わえるハイボールの完成です。
響 MEMBERS CLUB は、サントリーウイスキー響をよりいっそう愉しんでいただくためのファンクラブです。会員限定のイベントやプレゼント、響の最新情報、つくり手インタビューなどを、メールマガジンでお届けします。皆さまのご入会をお待ち申し上げます。