サントリーは「樽」を高品質なウイスキーづくりに欠かせない原料の一つと考え、新材の選定、買い付けから組み立てまでを自社で行っている世界でも稀なウイスキーメーカーです。その様々な樽により熟成を重ねることで、山崎蒸溜所では多彩な原酒のつくり分けを行っています。
THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY 山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉は、スパニッシュオーク材を使用しサントリーが自社製樽した「新樽」で熟成したウイスキーです。この新樽で熟成したウイスキーの個性である、ウッディーでスパイシーな香りとエッジの利いた味わいを十分にお愉しみいただける、熟成の良い原酒をブレンダーによりセレクトしました。
- 蒸溜所
- 山崎蒸溜所
- 酒齢
- 9年
- 度数
- 56度
- 樽
- スパニッシュオーク樽
ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート
Tasting Notes
- 香り
- ウッディー、スパイシー、焼きプリン
- 味わい
- 真っ直ぐな甘さ、エッジが効いた味わい
- 余韻
- 後口にわずかな苦み
- 内容量
- 500ml