世界でも類を見ない、多彩な原酒のつくり分けを行う山崎蒸溜所。
その様々な個性を持つ原酒のひとつであるピーテッド原酒は、モルトウイスキーの原料となる麦芽を乾燥させるとき、ピートを燻した煙をやや強めにあててつくります。このスモーキーな味わいの原酒は、幾つかの役割がありますが、ブレンドするときに少量加えることで、香味に複雑さを付与し、後味のアクセントとキレが増します。
The Essence山崎蒸溜所〈ピーテッドモルト〉は、その中でもスモーキーの特徴を十分持ちつつもやわらかく熟成の良い原酒をセレクトしました。
- 蒸溜所
- 山崎蒸溜所
- 酒齢
- 12年
- 度数
- 49度
- 樽
- アメリカンオーク / ホッグスヘッド
ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート
Tasting Notes
- 香り
- やわらかい燻製様 熟成した甘さ
- 味わい
- ベリー系の甘さと酸味、 燻製様のスモーキー
- 余韻
- ウッディな甘さ、 スモーキーの余韻が長い
- 内容量
- 500ml