Product

〈製品のご紹介〉

第1弾
Release

  • YAMAZAKI DISTILLERY〈PEATED MALT〉 THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY
    YAMAZAKI DISTILLERY
    〈PEATED MALT〉
  • HAKUSHU DISTILLERY〈RYE TYPE〉 THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY
    HAKUSHU DISTILLERY
    〈RYE TYPE〉
  • CHITA DISTILLERY〈WINE CASK 4 YEARS FINISH〉 THE ESSENCE of SUNTORY WHISKY
    CHITA DISTILLERY
    〈WINE CASK 4 YEARS FINISH〉

※こちらの商品は数量限定販売の為、なくなり次第販売終了となりますので予めご了承ください。

2018. 2.27 Release〈第1弾〉

山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所。
サントリーの誇る3つの蒸溜所でつくり上げられ、厳選された原酒をお愉しみいただくシリーズです。

エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルモルトウイスキー
山崎蒸溜所
〈ピーテッドモルト〉

シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈ピーテッドモルト〉

世界でも類を見ない、多彩な原酒のつくり分けを行う山崎蒸溜所。
その様々な個性を持つ原酒のひとつであるピーテッド原酒は、モルトウイスキーの原料となる麦芽を乾燥させるとき、ピートを燻した煙をやや強めにあててつくります。このスモーキーな味わいの原酒は、幾つかの役割がありますが、ブレンドするときに少量加えることで、香味に複雑さを付与し、後味のアクセントとキレが増します。

The Essence山崎蒸溜所〈ピーテッドモルト〉は、その中でもスモーキーの特徴を十分持ちつつもやわらかく熟成の良い原酒をセレクトしました。

蒸溜所
山崎蒸溜所
酒齢
12年
度数
49度
アメリカンオーク / ホッグスヘッド

ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート

Tasting Notes

香り
やわらかい燻製様 熟成した甘さ
味わい
ベリー系の甘さと酸味、 燻製様のスモーキー
余韻
ウッディな甘さ、 スモーキーの余韻が長い
内容量
500ml

エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルグレーンウイスキー
白州蒸溜所
〈ライタイプ〉

シングルグレーンウイスキー 白州蒸溜所〈ライタイプ〉

多彩な原酒づくりの一環として、白州蒸溜所では、2010年より連続式蒸溜機を導入しました。この連続式蒸溜機は一般的な連続式蒸溜機の中では極めて小さい規模で、多様な原料を使用することができ、グレーン原酒の新たな香味のバリエーションを広げる取り組みを行っています。

The Essence白州蒸溜所〈ライタイプ〉は、原料に通常のトウモロコシと麦芽に加えライ麦を使用し、その特長を残す為、通常のグレーンウイスキーより低いアルコール度数で蒸溜しました。その後、内面を強く焦がしたバーボンバレルの新樽で熟成したこのウイスキーは、ライ麦由来のフローラルやハーブの香り、スパイシーな余韻をお愉しみいただけます。

蒸溜所
白州蒸溜所
酒齢
4年
度数
57度
アメリカンオーク / バーボンバレル(新樽)

ブレンダーオススメの飲み方 : ストレート

Tasting Notes

香り
フローラル、ハーブ、シナモン
味わい
口内に広がる華やかさ
余韻
ホット、スパイシー
内容量
500ml

エッセンス・オブ・サントリーウイスキー シングルグレーンウイスキー
知多蒸溜所
〈ワイン樽4年後熟〉

シングルグレーンウイスキー知多蒸溜所〈ワイン樽4年後熟〉

サントリーでは、ワイン樽での熟成も研究しております。それらは、山崎や知多などのブランドにも使用され、独特の甘やかで豊かな味わいをもたらす重要な原酒となります。

The Essence〈ワイン樽4年後熟〉は、ミディアムタイプのグレーン原酒を、12年以上ホワイトオークで熟成させ、その後ボルドーの赤ワインに使用された樽に詰め替えて4年以上更に熟成させたウイスキーです。グレーンウイスキーならではのストレートでピュアな酒質により、ワイン樽由来のエレガントな香味をダイレクトにお愉しみいただけます。

蒸溜所
知多蒸溜所
酒齢
16年
度数
49度
アメリカンオーク⇒フレンチオーク/ワイン樽

Tasting Notes

香り
ピュア、スイート、杏子、干し柿
味わい
なめらかでとろ味感ある、プラムのような甘酸っぱさ
余韻
ほのかなカカオのほろ苦さと酸
内容量
500ml

Top