大きな画像で見る


※写真をクリックして、大きな画像でご覧ください。

※写真をタップして、大きな画像でご覧ください。

  • グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
  • ウイスキーを適量注ぎます。
  • マドラーなどでしっかりとまぜ、ウイスキーを冷やします。
  • 減った氷を足し、天然水(ウイスキー1:天然水2~2.5)を加えます。
  • マドラーで軽くまぜます。
  • 完成。

おいしい水割の基本的な割り合いと言われているのは、ウイスキー1に対してミネラルウオーター2~2.5。
水がウイスキーの個性をやわらかく包むので、食事と愉しむウイスキーの飲み方としても知られています。お好みの濃さでお愉しみください。

ウイスキーにはいろいろな飲み方があり、飲み方によってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで愉しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲み方のポイントをご紹介します。

  • ハイボール
  • ストレート
  • トワイスアップ
  • オン・ザ・ロックス
  • ハーフロック
  • 水割り
  • ウイスキーフロート
  • ミスト
  • ホットウイスキー

色々なスタイルで愉しめるウイスキー・カクテルの数々をご紹介します。食前、食後、食事といっしょになど、ウイスキー・カクテルのタイプごとに愉しむシーンも色々広がります。

  • マンハッタン
  • ニューヨーク
  • ラスティネール
  • ゴッドファーザー
  • ミントジュレップ
Menu