ウイスキーのおいしい飲み方
ホットウイスキー
あたたかいグラスから柔らかに香るウイスキーのおいしさは格別です。柑橘類など、相性のいいトッピングも多く、愉しみが豊富な飲み方です。
※写真をクリックして、大きな画像でご覧ください。
※写真をタップして、大きな画像でご覧ください。
- 耐熱グラスにお湯を入れ、あらかじめあたためておきます。
- ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぎます。
- ウイスキーの倍量または3倍くらいのお湯を加えます。
- マドラーなどで軽くまぜます。
- 完成。
さらにおいしく飲むコツ
レモンなどの柑橘類など相性のいいトッピングが豊富です。シナモンスティックやクローブ、バジルなどのハーブ類、 ジャムやドライアップルなど、オリジナルのトッピングでひと工夫してみてはいかがでしょう。
お湯は80度くらいが最適です。グラスはあらかじめ、お湯であたためてからウイスキーを注ぐようにしましょう。
山や川辺など、アウトドアで小さなシェラカップで飲めば、暖をとるのにも効果的です。