大きな画像で見る


※写真をクリックして、大きな画像でご覧ください。

※写真をタップして、大きな画像でご覧ください。

  • 耐熱グラスにお湯を入れ、あらかじめあたためておきます。
  • ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぎます。
  • ウイスキーの倍量または3倍くらいのお湯を加えます。
  • マドラーなどで軽くまぜます。
  • 完成。

レモンなどの柑橘類など相性のいいトッピングが豊富です。シナモンスティックやクローブ、バジルなどのハーブ類、 ジャムやドライアップルなど、オリジナルのトッピングでひと工夫してみてはいかがでしょう。
お湯は80度くらいが最適です。グラスはあらかじめ、お湯であたためてからウイスキーを注ぐようにしましょう。
山や川辺など、アウトドアで小さなシェラカップで飲めば、暖をとるのにも効果的です。

ウイスキーにはいろいろな飲み方があり、飲み方によってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで愉しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲み方のポイントをご紹介します。

  • ハイボール
  • ストレート
  • トワイスアップ
  • オン・ザ・ロックス
  • ハーフロック
  • 水割り
  • ウイスキーフロート
  • ミスト
  • ホットウイスキー

色々なスタイルで愉しめるウイスキー・カクテルの数々をご紹介します。食前、食後、食事といっしょになど、ウイスキー・カクテルのタイプごとに愉しむシーンも色々広がります。

  • マンハッタン
  • ニューヨーク
  • ラスティネール
  • ゴッドファーザー
  • ミントジュレップ
Menu