大きな画像で見る


※写真をクリックして、大きな画像でご覧ください。

※写真をタップして、大きな画像でご覧ください。

  • グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
  • ウイスキーを適量注ぐ。
  • ウイスキーまぜます。
  • ソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3~4)
  • マドラーなどでタテに1回まぜます。
  • 完成

爽快感を愉しむウイスキースタイルですから、炭酸ガスが逃げないようかきまぜすぎないことがポイントです。
氷なしのハイボールもおススメ。よりウイスキーの旨み・甘みが愉しめます。グラス、ウイスキー、ソーダはしっかり冷やしておきましょう。
レモンピール(レモンの皮)で香りづけすると、爽快感がいっそう引き立ちます。
ソーダ水以外の炭酸ガスのはいった飲み物、トニックウォーターやジンジャーエールなどでつくっても、それぞれの個性を生かしあって、おいしく愉しめます。

ウイスキーにはいろいろな飲み方があり、飲み方によってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで愉しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲み方のポイントをご紹介します。

  • ハイボール
  • ストレート
  • トワイスアップ
  • オン・ザ・ロックス
  • ハーフロック
  • 水割り
  • ウイスキーフロート
  • ミスト
  • ホットウイスキー

色々なスタイルで愉しめるウイスキー・カクテルの数々をご紹介します。食前、食後、食事といっしょになど、ウイスキー・カクテルのタイプごとに愉しむシーンも色々広がります。

  • マンハッタン
  • ニューヨーク
  • ラスティネール
  • ゴッドファーザー
  • ミントジュレップ
Menu