ウイスキーのおいしい飲み方
ハイボール
きりりと冷えたハイボールはウイスキー本来の味わい・コクが断然際立ちます。料理の味わいも引き立てる飲み方です。
※写真をクリックして、大きな画像でご覧ください。
※写真をタップして、大きな画像でご覧ください。
- グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
- ウイスキーを適量注ぐ。
- ウイスキーまぜます。
- ソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3~4)
- マドラーなどでタテに1回まぜます。
- 完成
さらにおいしく飲むコツ
爽快感を愉しむウイスキースタイルですから、炭酸ガスが逃げないようかきまぜすぎないことがポイントです。
氷なしのハイボールもおススメ。よりウイスキーの旨み・甘みが愉しめます。グラス、ウイスキー、ソーダはしっかり冷やしておきましょう。
レモンピール(レモンの皮)で香りづけすると、爽快感がいっそう引き立ちます。
ソーダ水以外の炭酸ガスのはいった飲み物、トニックウォーターやジンジャーエールなどでつくっても、それぞれの個性を生かしあって、おいしく愉しめます。