水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

OUR MALT MEN OUR MALT MEN モルトマン

our malt-men inset image

モルトマンとは、単なる大麦の攪拌(かくはん)役ではありません。ロビー・ゴームリー氏は、大麦を湧水に2〜3日浸麦した後、大麦を攪拌して適切な温度を維持し、均一に発芽させなければなりません。大麦が発芽したかどうか確認するために、ロビーは試行錯誤を重ねた結果、大麦で床に自分の名前を書くテクニックを用いています。

ーTHE BALVENIE “フロアモルティングは単に大麦を攪拌(かくはん)することではありません。モルトマンのロビーは麦芽製造工程に対する深いこだわりを持っています”

  • ロビー・ゴームリー氏 モルトマン
    ロビー・ゴームリー氏モルトマン
    ザ・バルヴェニーでモルトマンを務めて40 年。
  • ロイ・ダフス氏 見習いモルトマン
    ロイ・ダフス氏見習いモルトマン
    “製麦作業の過程は実に興味深いものですね。このような素晴らしいチームに参加できてうれしく思います”