サントリー烏龍茶OTPP
知らなかった。あのサントリー烏龍茶OTPPに、うれしい機能。お腹の脂肪を減らす。新機能性表示食品 烏龍茶 福建省推奨茶葉使用
知らなかった。あのサントリー烏龍茶OTPPに、うれしい機能。お腹の脂肪を減らす。新機能性表示食品 烏龍茶 福建省推奨茶葉使用
ウーロン茶重合ポリフェノール(OTPP)70mgを、食事の際に1日2回(一日当たりOTPP140mg)、16週間継続摂取させることにより、プラセボ飲料摂取と比較して、おなかの脂肪(腹部全脂肪面積、腹部内臓脂肪面積)の低減が期待できることが示されました。
※研究レビューの対象となった論文のうち、代表的な1報を事例として提示しています。
本製品の摂取によって得られた試験データではありません。
Mean±SEM
OTPP飲料群:141名、プラセボ飲料群:140名
*; p<0.05 0wと比較して有意差あり
***; p<0.001 0wと比較して有意差あり
#; p<0.05 プラセボ飲料群と比較して有意差あり
##; p<0.01 プラセボ飲料群と比較して有意差あり
ウーロン茶は、茶葉を「半発酵」させるという独特のつくり方をしており、その過程で茶葉に含まれるカテキン類が結合(=重合)し、ウーロン茶に特有のポリフェノールが生まれます。これこそが「ウーロン茶重合ポリフェノール」と呼ばれるもので、濃くてさっぱりとした味わいをつくると同時に、単体のカテキンにはなかった別の機能性を発揮します。「ウーロン茶重合ポリフェノール」を食事の際に継続摂取することにより、おなかの脂肪を減らすことが報告されています。