空腹時血糖・HbA1c
基準値:空腹時血糖 99mg/dL以下
かつHbA1c 5.5%以下
- 高血糖の原因は?
- 肥満、食べすぎ、運動不足などが原因です。5~10年間、高血糖を放置すると、すい臓の機能が低下し、血糖値を下げるインスリンというホルモンが不足して糖尿病になります。生活習慣と関係なく、すい臓自体の病気が原因の糖尿病もあります。糖尿病は知らないうちに進行し、動脈硬化(脳卒中・心筋梗塞)や神経障害、腎臓、眼など全身にさまざまな合併症を起こします。
- 改善策は?
- 早歩きや自転車など、全身を使う運動を毎日行いましょう。早食い・大食いをせず、お菓子・甘い飲み物は控え、果物の摂りすぎに注意しましょう。アルコールを控え、良質のたんぱく質、食物繊維の多い野菜、海草、きのこ類を十分に摂りましょう。ストレスの解消や、禁煙も大切です。