新着情報
  • 2024年4月2日
    サントリー本格焼酎<麦>900mlが店頭でもお買い求めいただけるようになりました
  • 2023年5月19日
    サントリー本格芋焼酎「大隅<芋>」・サントリー本格麦焼酎「大隅<麦>」900mlがISC2023でGOLDを受賞しました

〈サントリー大隅のご購入はこちらから〉

いい焼酎ほど、香りがうまい。

香り厳選蒸溜

おいしいトコだけとりました。

本格焼酎「大隅」の一番の特長は、香りの豊かさ。
そのカギとなるのが「蒸溜」の工程です。
余計な苦みや雑味が出る一歩手前の、
素材本来の香りが際立つ原酒のみを抽出します。
サントリーが蒸溜酒づくりで培ってきた知見を、
焼酎づくりの伝統に生かした蒸溜方法、
それが「香り厳選蒸溜」です。
口にした瞬間、鼻のまわりにふわりと広がる
余韻をお楽しみいただけます。

おいしく食べる人のおいしい焼酎

軽快な香りが、和食に合う! 軽快な香りが、和食に合う!

サントリー本格焼酎「大隅〈芋〉」

大隅半島の黒ボク土で育った黄金千貫の甘みが、ふっくらと香る本格芋焼酎。苦味や雑味をカットした原酒のみを厳選抽出しています。鹿児島の自然とサントリーの技術が生んだ一本です。水や炭酸で割っても味わいが崩れず、芋の香りを感じながらすっきり軽快に愉しめます。

容量:900ml/アルコール度数:25度

芳醇な香りが、揚げ物に合う! 軽快な香りが、和食に合う!

サントリー本格焼酎「大隅〈麦〉」

サントリーが独自に育てた酵母で仕込んだ本格麦焼酎。麦のおいしいところだけを抽出する蒸溜法で、その香りはフルーティで華やか。麦ならではのすっきりとした飲み口が魅力です。水割りや炭酸割りで、より香り豊かにどうぞ。

容量:900ml /
アルコール度数:25度

大隅の愉しみ方

ロックや水割りで、素材の味わいを愉しむ。

芋や麦の味わいや香りを
しっかりと愉しむならロックや水割りで。
ゆるやかに混ざりあう氷や水が、
素材本来の香りを開かせて、
濃く豊かな余韻をつくり出します。

水割りの黄金比 大隅3:水2

炭酸割りで、香りを愉しむ。

華やかな香りをぞんぶんに愉しむなら、
炭酸割りで。口に含んだその時、
泡に閉じ込められた香りが開きます。
すっきりとした飲み心地は、
食事との相性ぴったりです。

炭酸割りの黄金比 大隅1:炭酸3

「大隅」のおいしい炭酸割りのつくり方

  • step.1 グラスに氷をたっぷり入れる
  • step.2 「大隅」を注いで、軽く混ぜる
  • step.3 氷に当てないように、炭酸を注ぐ
  • step.4 縦に1回混ぜて完成

大隅のブランドストーリー

  • 大隅半島に、生まれた。

    九州の南、鹿児島・大隅半島。
    豊かな自然が多く残されたこの地から
    新しい本格焼酎が生まれました。
    その名も「大隅」。
    桜島のように堂々たる出来栄えです。

  • 人が、じっくりつくっている。

    人のよろこぶものは、
    やっぱり人がつくるもの。
    芋や酵母を選び抜いたり、
    仕込みや蒸溜を見極めたり。
    つくり手の感覚がモノを言うのです。

  • この蒸溜に、この香りあり。

    「大隅」のいちばんの特長は、香り。
    素材の持つ力を最大限引き出すために、
    蒸溜にひと工夫凝らしました。
    伝統を守りながら踏み出した
    新しい一歩です。

OSUMI MOVIEOSUMI MOVIE

大隅半島の大地やつくり手のまなざしなど、
本格焼酎 大隅の世界をひとつのムービーにまとめました。

『焼酎ができるまで』篇 174秒

さまざまなこだわりを経て
「大隅」ができあがるまでのストーリーをご覧ください。