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INTERVIEW 新入社員の声2022

運天 優歩

Yufu Unten

サントリーグローバルイノベーションセンター
株式会社 研究部

現在はより美味しい商品の開発を目指し、香りや味わいに寄与する成分を探索・研究する部署に所属しています。特に私はもっと美味しいビールの開発を目指して、酵母の発酵や代謝物の分析を中心に研究しています。酵母の多様性や代謝の複雑さを考慮する必要があり、ビール作りを科学的に研究することの難しさを日々感じながら業務を行っています。自身で作ったビールを実際に飲み、その味を示す理由を明確にするため分析データも併せて評価することは貴重な経験であり、新鮮さを感じているところです。

ほとんどの時間を研究活動に使っていたため、思い返せばラボでの思い出がほとんどです。自分で手を動かして出したデータを解析し、仮説が思い通りに検証されたときの喜びを糧に学生時代を過ごしました。なかなか結果が出ないときやうまくいかないときもありましたが、あきらめずトライ&エラーを繰り返し粘り強く研究を進めてきました。夏から秋にかけてはラボのメンバーで釣りに行くことが多く、夜明け前から夕方まで一日中海にいることもありましたね。研究室に帰って釣った魚を料理し、みんなで飲んで食べてはリフレッシュしていました。

実はエントリーしていた業界はほとんどが製薬メーカーで、食品メーカーはサントリー一社のみでした。当初から研究職志望で博士号を取得したため、自由な発想で面白い研究ができそうな会社に出会えたらいいなと思いながら、就職活動をしていました。就職活動を通して、サントリーの社風や研究部の雰囲気、そして選考中に出会う社員の皆さんが自分自身の考え方や肌に合っていると感じ、入社を決定しました。

研究者としての経験を積みながら、ビジネス思考での研究展開、産業応用についての考え方を学んできたいと思います。また、学生時代の研究は一人で一つのテーマをマネジメントし、論文投稿というゴールまで進めてきたので、サントリーでもチームでプロジェクトを推進する方法やマネジメントの方法を学びたいと思っています。会社員でありながら研究者であり続けることが私の目標です。

就職活動は様々な業界・企業の方とお話しできる貴重な経験です。なかなか思うように進まないこともあるかと思いますが、本当に自分に合った会社に出会うため、一喜一憂せずに活動することを心掛けると良いかと思います。多数ある企業のなかでも、サントリーはどの部署の社員もとにかく明るく、個性的で楽しい人ばかり。様々なバックグラウンド思った人が集まっているので、誰の話を聞いてもワクワクしますよ!いろいろな経験を積み、自分の可能性をもっと広げたい、どんどん成長したいという人にはにピッタリの会社だと思います。是非私たちと一緒に毎日楽しくOMOROI仕事をしましょう!!