池口 純規
Junki Ikeguchi
サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 研究部
現在は、将来サントリーの商品になる健康素材にどのような効能があるのか、そしてその効能はどのようなメカニズムで生まれているのか、細胞実験や生化学実験を通して明らかにしています。サントリーでは、セサミンや伊右衛門特茶に含まれるケルセチン配糖体など数多くの健康素材の研究が行われてきました。私がいるグループでも、5年後10年後に商品になる可能性を秘めた素材の開発を進めています。研究所での実験はもちろんのこと、大学と共同研究を行うことで最先端の技術を取り入れた実験も行っています。お客様が安心して健康素材を摂取できるよう、科学的根拠をしっかり積み重ねることを心がけて日々研究に励んでいます!
部活、アルバイト、ワーキングホリデーなど、大学時代はとにかく色んなことに挑戦しました。とにかくやりたいことは全部やりたかったので、忙しい日々を過ごしていました。カナダでのワーキングホリデーでは、レストランのアルバイトを通して現地の多くのお客様と交流しました。休学した甲斐があったと自信を持って言えるほど、多くのことを学ぶことができた、良い思い出です。大学院時代は、一転、朝から夜まで研究室に籠る生活をしていました。とにかく実験が好きだったので、研究室でやりたいことをやりきることを目標に実験に励んでいました。おかげで学生らしくはありませんでしたが、好きなことを全力で取り組むことができた2年間でした。
学生時代ガンを対象にする医学的な研究をしていたため、エントリーしていた業界はほとんどが製薬メーカーでした。しかし、「世界中をもっと健康にしたい!」ということを軸に就活を進める中で、食品を通じて健康を目指すというアプローチに魅力を感じ、食品業界にもチャレンジしました。 最終的には、インターンシップに参加させていただいた時に感じた「人」の優しさや社風、サントリーならではの「やってみなはれ精神」を体現するような自由な発想で面白い研究に魅力を感じて、サントリーに決めました。
研究者としての基礎を築きながら、将来はサントリーのコーポレートブランドをさらに高められるような研究に従事したいと思っています。まだまだ研究者として未熟なので、とにかく今はたくさんの実験に着手しつつ、数年後にはプロジェクトを推進できるようになりたいです。また積極的に大学との共同研究にも関わり、広い視野を持った研究者になりたいと考えています。もちろんサントリーに貢献することは前提にありますが、さらに広く世界中の健康に貢献できるような研究成果出せるような企業研究者を目指したいです。
就活中は人生の先輩方のお話を聞くチャンスがたくさんあると思いますが、そのようなチャンスはもう訪れないかもしれません・・・。このチャンスをぜひ活かしてください!自分の志望する企業に行けるかということももちろん重要ですが、就活中に広がった視野は必ず自分の将来の武器になると思います! そして、就活はとにかく不安になることが多いと思いますが、友人と就活の愚痴を言いあったり、アドバイスしあったりしながら、就活を楽しみつつ進めていただければと思います!ぜひ頑張ってください!