サントリー(株)(スピリッツCo. )
山崎蒸溜所
瓶詰保全管理グループ
有明高専 機械工学卒
R.N 2017年入社
学生会活動、部活、バイトを頑張りました。特に学生会活動での、周りのメンバーと協力してひとつの行事などを運営する力は、一つの物を作りこむ現場にかなり活かすことができています。また、設備保全の中で機械に関するスキルが必要となるため、機械実習等で知識をさらに深めておけばよかったと感じます。
本科4年生の時にサントリーのインターンシップに参加しました。当時は大手の企業というところに魅力を感じ、応募しただけでしたが、実際に現場を見学する中で先輩方が全力で最高の製品を作り上げる姿に憧れをいだき、私もサントリーで働きたい!と強く感じたためです。
私は山崎・響などのプレミアムウイスキーを日々製造している設備の保全を担当しています。プレミアムという名にふさわしい製品品質を守るため、一つ一つの設備を大切に扱い、緊張感をもってスパナを握ることに魅力を感じています。また、先輩方に色々なことにチャレンジさせていただけることも、大きなやりがいを感じます。
社会人になることや、大阪へ出てくることへの不安から、入社してすぐは常に緊張していました。しかし、私が所属する瓶詰Gの先輩方は、仕事では時には厳しく、時には優しく指導していただく一方、プライベートでは楽しく接していただいて、すぐに環境に慣れることができました。素晴らしい先輩方に恵まれたことがとても嬉しいです。
現在は設備保全の仕事をしていますが、将来的には品質管理や製造計画など、違う仕事も経験し、様々なスキルを兼ね備えたエキスパートになり、ものづくり現場の第一線で皆に頼られるリーダー的存在になることが私の夢です。