― サントリーの梅酒づくり60周年を記念した特別な限定品が登場 ―
サントリー(株)は、「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND」を5月16日(火)より全国で数量限定新発売します。
2023年は、サントリーが“洋酒づくりの知見”をもとに、熟成や蒸溜技術を用いた“革新的な梅酒づくり”を始めてから60周年という節目の年にあたります。
当社は洋酒づくりを通じて培ってきた知見や技術を活かして開発した、風味豊かな梅酒のシリーズを展開してきました。特にサントリーウイスキー発祥の地である山崎蒸溜所で、ウイスキーの熟成に使用した古樽で貯蔵した「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズは、樽由来の華やかな香りと深いコクにご好評いただいています。
今回、「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズから、サントリーの梅酒づくり60周年を記念して、「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND」を数量限定新発売します。
●中味について
中味は、まろやかな味わいの梅酒を、ウイスキーの熟成に使用した古樽に詰め、山崎蒸溜所で5年間貯蔵しました。さらに、梅酒を貯蔵した樽で長期間熟成させたモルトウイスキーをブレンドして仕上げることで、味わいが引き立ち、長く続く余韻を実現しました。サントリーの熟成技術とブレンド技術がつくり出す、華やかな香りとやわらかく芳醇な味わいをお楽しみください。
●パッケージについて
丸みを帯びた瓶で、熟成による味わいを表現しました。化粧箱には、日本画に西洋の手法を取り入れた横山大観氏の絵画「生々流転」をデザインしました。商品の特長と、当社の“洋酒づくりの知見”を活かした梅酒づくりへ込めた思いを表現しています。
― 記 ―
▼商品名、容量、希望小売価格(税別)、アルコール度数
「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND」
700ml、15,000円、16%
※価格は販売店の自主的な価格設定を拘束するものではありません
▼発売期日 2023年5月16日(火)
▼販売チャネル EC・BAR等(予定)
▼品目 リキュール
▼「サントリー梅酒」ホームページ
https://www.suntory.co.jp/umeshu/
以上
サントリーお客様センター https://www.suntory.co.jp/customer/