ボンリッシュでつくるトマ玉炒め
乱切りにしたボンリッシュを炒め、酒、オイスターソース等で軽く水気を飛ばしながら炒め、最後にふんわり卵と合わせます。定番のトマトと卵の炒め物にボンリッシュを使うと、トマトに火を通しすぎてしまったり、味がぼやける心配がありません。
材料(2人分)
- ボンリッシュ
- 2個
- 卵
- 3個
- きくらげ(乾)
- 6枚
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A酒
- 大さじ2
- Aオイスターソース
- 大さじ1/2
- Aガーリックパウダー
- 小さじ1/2
作り方
STEP 1
ボンリッシュは4等分のくし形切り。卵は割りほぐして塩・こしょうをしておく。きくらげはぬるま湯で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
STEP 2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、半熟の状態で取り出す。
STEP 3
2のフライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、ボンリッシュ・きくらげを加えて炒める。
STEP 4
3のボンリッシュがやわらかくなったらA・塩・こしょうを入れ、2の卵を戻し入れて手早く混ぜ、皿に盛りつける。