ボンリッシュでつくるトマ玉炒め

乱切りにしたボンリッシュを炒め、酒、オイスターソース等で軽く水気を飛ばしながら炒め、最後にふんわり卵と合わせます。定番のトマトと卵の炒め物にボンリッシュを使うと、トマトに火を通しすぎてしまったり、味がぼやける心配がありません。

トマ玉炒め

材料(2人分)

ボンリッシュ
2個
3個
きくらげ(乾)
6枚
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A
大さじ2
Aオイスターソース
大さじ1/2
Aガーリックパウダー
小さじ1/2

作り方

STEP 1

ボンリッシュは4等分のくし形切り。卵は割りほぐして塩・こしょうをしておく。きくらげはぬるま湯で戻して石づきを除き、食べやすい大きさに切る。

STEP 2

フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、半熟の状態で取り出す。

STEP 3

2のフライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、ボンリッシュ・きくらげを加えて炒める。

STEP 4

3のボンリッシュがやわらかくなったらA・塩・こしょうを入れ、2の卵を戻し入れて手早く混ぜ、皿に盛りつける。

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