もちもち田楽ナスでつくる もちもち田楽ナスの肉みそ田楽

画像:もちもち田楽ナスの肉みそ田楽

もちもち田楽ナスを焼き、ひき肉入りの田楽みそをのせて蒸し焼きにします。メインとしても使えるご飯がすすむおかずになります。

材料

2人分(所要時間:20分)

もちもち田楽ナス
1個
厚揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/2枚
少々
ごま油
大さじ2

【肉みそ】作りやすい分量

牛挽き肉
100g
赤みそ
50g
卵黄
1個
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. もちもち田楽ナスはヘタを除き、ピーラーで皮を縞目にむき、幅2〜3cmの輪切り。バットにのせ塩を全体にふり、10分位おく。ペーパーで水気をふく。厚揚げとこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
    肉みその材料を合わせておく。

  2. 厚揚げとこんにゃくはそれぞれペーパーに包み、耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで1分ずつ加熱する。

  3. フライパンにごま油・1のもちもち田楽ナスを入れ、中弱火でやわらかくなるまで焼く。

  4. 画像3に2の厚揚げとこんにゃくを加え、肉みそを適量ずつのせる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

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