もちもち田楽ナスを焼き、ひき肉入りの田楽みそをのせて蒸し焼きにします。メインとしても使えるご飯がすすむおかずになります。
2人分(所要時間:20分)
【肉みそ】作りやすい分量
もちもち田楽ナスはヘタを除き、ピーラーで皮を縞目にむき、幅2〜3cmの輪切り。バットにのせ塩を全体にふり、10分位おく。ペーパーで水気をふく。厚揚げとこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
肉みその材料を合わせておく。
厚揚げとこんにゃくはそれぞれペーパーに包み、耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで1分ずつ加熱する。
フライパンにごま油・1のもちもち田楽ナスを入れ、中弱火でやわらかくなるまで焼く。
3に2の厚揚げとこんにゃくを加え、肉みそを適量ずつのせる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。