製造工程のご紹介

  • 原料
  • 仕込
  • 発酵
  • 蒸溜
  • 熟成
  • ブレンド

原料

モルトウイスキーの原料は、水と大麦。
厳選された二条大麦を発芽・乾燥させ麦芽にします。

仕込

麦芽を細かく砕き、仕込水とともに仕込槽へ。麦芽中の酵素の働きで、デンプンが糖に分解された後、ゆっくりとろ過し、澄んだ麦汁をつくります。

発酵

ろ過した麦汁を発酵槽に移し、酵母を加えます。ここで酵母は、麦汁の糖を分解してアルコールと炭酸ガスに変え、ウイスキー特有の香味成分をもつ”もろみ”がつくられます。

蒸溜

発酵によって生まれたもろみをポットスチルと呼ばれる蒸溜釜を用いて2度蒸溜(初溜・再溜)することで、アルコール濃度の高いニューポットを生み出します。サントリーでは、大きさや形状の異なる蒸溜釜を使い分けることで、多彩な味わいのウイスキー原酒を生み出しています。

熟成

蒸溜されたばかりのニューポットを樽に詰めて長時間じっくり寝かせ、熟成の時を待ちます。同じニューポットでも詰める樽の大きさ・形状・材質、貯蔵庫内の保管位置など、ウイスキーが熟成される環境によってその香味は複雑に変化します。

ブレンド

ウイスキーのおいしさは、その最終工程の「ブレンド」で、ブレンダーの「匠の技」によって引き出されます。
ブレンドによってウイスキーの多種多様な個性が調和し、これまで存在しなかった新しい香り・味が創出され、製品に個性化と品質向上をもたらしているのです。

今月の山崎蒸溜所

  • 裏庭の様子

    裏庭の様子

    酷暑の影響で、紅葉が見られるのはまだ先になりそうですが、木々の上部が少しづつ橙色に色づき始めています。日々の緩やかな変化を観察することが、最近の密かな楽しみです♪

  • 秋の夕暮れ

    秋の夕暮れ

    閉館後の美しい秋空の下で撮った一枚。いつもより一段と高く広がる空からは、秋の訪れがしっかりと感じられます。普段は見ることができない時間帯の山崎蒸溜所の様子を皆さんにお届けします。

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サントリー山崎蒸溜所

基本情報

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受 付
電話番号

キュー ロク ニー

075-962-1423

(電話受付時間 10:00~17:00)

※おかけ間違いないようご注意ください

受付電話番号
075-962-1423※おかけ間違いないようご注意ください(電話受付時間 10:00~17:00)
工場名: サントリー山崎蒸溜所
所在地: 〒618-0001
大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
営業時間: 10:00~16:45(最終入場 16:30)
休業日: 年末年始・工場休業日(臨時休業あり)