住所 | 〒618-0001 大阪府三島郡島本町山崎5-2-1 Google Map |
---|---|
営業時間 | 10:00~16:45(最終入場16:30) |
休業日 | 年末年始・工場休業日(臨時休業あり) |
見学ツアー/入場
詳細・予約
ABOUT DISTILLERYものづくりのこだわり
ここ山崎で、
ものづくりを続けてきました。
Scroll
この国の四季の中で育てる。
ウイスキーは、生まれ育つ土地の恵みそのもの。
山崎の水や気候風土を活かし、豊かな四季の移り変わりの中で熟成美味品質をめざす。私たちのものづくりの原点は、この土地の自然の恵みに対する感謝の気持ちです。
Scroll
地域の方々とともに。
山崎は、水無瀬神宮や椎尾神社などに代表されるように数多くの歴史と文化を感じられる場所です。私たちは、神仏に守られてきたこの土地で、地域の方々に支えながら、ウイスキーをつくってきました。
Scroll
人から人へ、熱意の連鎖。
現在のつくり手は、先達が仕込んだ原酒を活かす。いま仕込んでいる原酒を活かすのは、未来のつくり手たち。つくり手は次世代へ想いをこめて、原酒をつくっています。
Scroll
人間の五感を活かして。
山崎蒸溜所でのウイスキーづくり、そのあらゆる局面で欠かせないのが人間の五感です。人間の持つ繊細な感覚や感性を大切にしています。
Scroll
DISTILLERY TOUR次の100年へつづく、
山崎のものづくり・ものがたり。
山崎蒸溜所は日本最古のモルトウイスキー蒸溜所。
創業当時からある建物、「ウイスキー館」から蒸溜所見学ツアーははじまります。
長期熟成を可能にする、もっと力強い原酒を。目指す品質の実現に向けては、決して手間を惜しまず、原酒のつくりこみを行う。そしてあらゆる工程で複数の要素を組み合わせることで多彩な原酒をつくりわける。そのこだわりが山崎のものづくりの根幹です。
この場所でしか感じられない香りや温度を五感で体感いただきながら、ものづくりのこだわりをお伝えします。
サントリーのものづくりを見学
サントリーグループは、日本・米州・欧州の飲料・食品および酒類事業に関わる全ての自社生産研究拠点で
購入する電力の100%再生可能エネルギー化を達成しています。
1909 -
日本ワインのふるさと
登美の丘ワイナリー
山梨県
1923 -
日本最古のモルトウイスキー蒸溜所
山崎蒸溜所
大阪府
1963 -
ザ・プレミアムモルツ発祥の地
〈天然水のビール工場〉 武蔵野
東京都
1969 -
豊かな水と自然に恵まれた都
〈天然水のビール工場〉 京都
京都府
白州の森・未来を育む森林公園工場