見学ツアー/入場
詳細・予約

ものづくりのこだわり

ABOUT DISTILLERYものづくりのこだわり

ここ山崎で、
ものづくりを続けてきました。

Scroll

この国の四季の中で育てる。

この国の四季の中で育てる。

ウイスキーは、生まれ育つ土地の恵みそのもの。
山崎の水や気候風土を活かし、豊かな四季の移り変わりの中で熟成美味品質をめざす。私たちのものづくりの原点は、この土地の自然の恵みに対する感謝の気持ちです。

Scroll

地域の方々とともに。

地域の方々とともに。

山崎は、水無瀬神宮や椎尾神社などに代表されるように数多くの歴史と文化を感じられる場所です。私たちは、神仏に守られてきたこの土地で、地域の方々に支えながら、ウイスキーをつくってきました。

Scroll

人から人へ、熱意の連鎖。

人から人へ、熱意の連鎖。

現在のつくり手は、先達が仕込んだ原酒を活かす。いま仕込んでいる原酒を活かすのは、未来のつくり手たち。つくり手は次世代へ想いをこめて、原酒をつくっています。

Scroll

人間の五感を活かして。

人間の五感を活かして。

山崎蒸溜所でのウイスキーづくり、そのあらゆる局面で欠かせないのが人間の五感です。人間の持つ繊細な感覚や感性を大切にしています。

Scroll

次の100年へつづく、山崎のものづくり・ものがたり。

DISTILLERY TOUR次の100年へつづく、
山崎のものづくり・ものがたり。

山崎蒸溜所は日本最古のモルトウイスキー蒸溜所。
創業当時からある建物、「ウイスキー館」から蒸溜所見学ツアーははじまります。
長期熟成を可能にする、もっと力強い原酒を。目指す品質の実現に向けては、決して手間を惜しまず、原酒のつくりこみを行う。そしてあらゆる工程で複数の要素を組み合わせることで多彩な原酒をつくりわける。そのこだわりが山崎のものづくりの根幹です。
この場所でしか感じられない香りや温度を五感で体感いただきながら、ものづくりのこだわりをお伝えします。