サンクチュアリって、どんなところ?(2)
2023.11.8
見学ツアーも、刷新。
今回のリニューアルでは、施設が新しくなっただけではなく、工場見学ツアーも刷新!日本人ならではの繊細なウイスキーづくりの現場の魅力を、よりいっそう体感できるようになったのだとか。
今回参加したツアーはこちら。
他にも、白州蒸溜所ものづくりツアー プレミアム(抽選式・有料)、場内見学(無料・製造工程見学無し)があるので、詳しくはWEBサイトをチェック!
ツアーの中身については、ぜひ実際に体験していただきたいので、ここでは超ダイジェストでご紹介します。
ガイドの方の案内で、場内を巡ります。まずは、仕込みから蒸溜までの工程が見られる「蒸溜棟」へ。
まさに“森の蒸溜所”な門構え。
扉の前から、もう香りが・・・
中に入り、「シンプルな展示だなー」と思っていたら、これが・・・!!
(どうなるかはお楽しみ!)
蒸溜釡、写真では見たことあったけど、実際に間近に立ってみると・・・!!
(ぜひ体感してください!)
蒸溜棟を出て、バスに乗り込み
運ばれる樽たちとすれ違ったりしてお次は、「貯蔵庫」へ。
蒸溜棟と全然違う、この香りは・・・!!
(ほんと嗅いでみてほしい!)
ウイスキーの樽って、こんなに・・・!!
(いろいろ驚きました!)
そして最後は、一新された「セントラルハウス」の中へ。
特別感のあるバーの扉が開かれ、
お待ちかねのテイスティング!
あぁ、原酒の味わいって、こんなにも・・・!
(もう、これは、味わうしかない!)
なんだこれ。ハイボールって、まじで・・・
最高!
と、こんな感じの見学ツアーでした。ダイジェストでお伝えしましたが、ツアーの魅力を、ぜんぜん伝えきれていない自信があります!!ぜひ、実際に体験してみてください!!本当に最高です。
最高が味わえるのはツアーだけじゃない。
今回の個人的なハイライトはというと、ここ。
セントラルハウスの中にある「テイスティングラウンジ」。ここも、今回のリニューアルで新設された場所らしいのですが・・・
本当に最高でした!!やばかったです。
大きな窓に切り取られた白州の森は、本当に絵画のよう。それを鑑賞しながら、森の蒸溜所で育まれたウイスキーを味わう。こんな贅沢、あります?
今回は、ハイボール/水割り/ストレートと、それに合うフードのマリアージュが味わえる「白州ペアリングセット」をいただいたのですが、
こんなに美味しい!?
こんなに引き立つ!?
と、感動の連続でフィニッシュ。味わいに心が驚き、でも森を眺めれば心が落ち着く。本当に贅沢な時間を体験できる場所でした。
たとえツアーに参加せずとも、ウイスキー博物館を見て、バードサンクチュアリや場内の森を散策し、テイスティングラウンジでウイスキーを味わえば、めちゃくちゃ楽しめるし、ウイスキーやサントリーのものづくりの魅力を存分に体験できる。本当におすすめです。
まさに、サンクチュアリ。
大満足のウイスキー体験を終え、今回の工場見学もそろそろおしまい。
セントラルハウスのショップで、お土産を物色。いろいろ洒落てます。
鳥のグラス、かわいい。
ビジターセンターに戻ると、
訪れたときは気づかなかったけれど、「SUNTORY Hakushu Sanctuary」という言葉が目に飛び込む。
いや、ほんとに、サンクチュアリでした。
鳥たちにとってもサンクチュアリなのだろうけど、ウイスキー好きにとっても、サントリーの、日本のものづくりにとっても、ここは聖域に違いない。
帰りもまたジオラマに釘付けになりながら、また来年フルリニューアルしたサンクチュアリを体験しに戻ってこよう、そう心に決めました。
鳥たちも、次こそは、きっと語りかけてくれるはず!
(おしまい)
この秋、ぜひ白州のサンクチュアリへGO!