山崎蒸溜所便り
白州蒸溜所便り
「蒸溜所で聞いた、ウイスキーの愉しみ方」~エンジニア編~
2023年3月1日
こんにちは、森川ユタカです。
今回は「蒸溜所で聞いた、ウイスキーの愉しみ方」の第4弾をお届けします。
答えてくれるのは、白州蒸溜所の設備管理を担当している井水さんです!
井水さんは施設の不具合を直すエキスパート!
■白州蒸溜所での仕事について
森川「白州蒸溜所で担当されている仕事について教えてください。」
井水「蒸溜所内の設備の維持・管理、修繕などを行っています。近年では、蒸溜釜や貯蔵庫の増設といった、大規模な設備強化にも携わりました。直接ウイスキーづくりを行うわけではありませんが、間接的にサポートを行う仕事です。」
2014年に行った蒸溜釜の増設工事の際は、ウイスキーづくりの中で人にしかできないことと、機械でもできることを分けて考え、増設前よりもつくり手の負担を少なくすることができたそうです。
家でもよくウイスキーをたしなんでいるという井水さん。その愉しみかたとは?
■お気に入りの飲み方とお食事とのマリアージュは?
森川「井水さんのお気に入りの飲みかたを教えてください。」
井水「ハイボールブームの時に入社したこともあり、ストレートや水割りよりも、ハイボールで飲むほうが好きですね。」
森川「ハイボール、美味しいですよね。」
井水「先輩たちは水割りで味わう人が多いのですが、わたしはやっぱりハイボールが一番です。」
森川「『今日はウイスキーにしよう!』と思うときは、どんなときですか?」
井水「いつもですね(笑)。特に、スポーツをした日の晩に、プレイを振り返りながら仲間と飲むウイスキーは、一段とおいしく感じます。」
ウイスキーについて話す際に、思わず笑みがこぼれる井水さん
森川「ウイスキーと料理の組み合わせで、おススメのものはありますか?」
井水「料理というほど凝ったものではないですが、簡単にできる、クリームチーズとキムチを合わせたおつまみがおススメです。この組み合わせに韓国のりを添えても、ごま油をたらしてもコクがでておいしくなります!」
森川「キムチとクリームチーズの組み合わせは、井水さんが考えたものですか?」
井水「実は以前、レストランでアルバイトをしていたことがありまして、その店のメニューにあったものなんですよ。この組み合わせが好きで、よくおつまみにしています。」
簡単なのにおいしい! クリームチーズとキムチの組み合わせ
ウイスキーと食事を合わせるコツは、「ウイスキーの工程と結びつけて考えることにあり」と井水さん。発酵工程のあるウイスキーは、発酵食品のチーズと相性抜群! 特にクリームチーズが合うとイチオシでした。
またシングルモルトウイスキー「白州」は、ほのかにスモーキーさを感じさせる原酒がブレンドされているため、いぶりがっこや、燻製ソーセージがよく合うとのことです。
合わせるのはやっぱり、ハイボール!
■読者の皆さんへメッセージ
蒸溜釜増設で携わった、思い入れのある釜の前で
森川「最後に、読者の皆さんにメッセージを。」
井水「ぜひ、ご自分なりのウイスキーの愉しみ方を見つけていただきたいですね! おいしく感じるシーン、自分に合うおつまみや飲み方を、いろいろ探してみるといいと思います。ステキなグラスをいくつか用意して気分に合わせて使うのも、愉しさアップの一つのアイデア。ちなみにわたしは、繊細な雰囲気の小ぶりなグラスが気に入っていて、ふたりで乾杯できるようペアでもっています」
井水さんのお気に入りのウイスキーグラス
どうぞ皆さんも、ご自身なりのウイスキーの愉しみ方を見つけてみて下さい。
【お知らせ】白州蒸溜所は2022年12月より改修工事のため、工場見学及び場内全施設の営業を2023年秋頃まで休止しております。見学・予約再開につきましては、日程が決まり次第、白州蒸溜所ホームページでお知らせいたします。