サントリーウイスキー蒸溜所便り

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白州蒸溜所便り

白州蒸溜所でおすすめする、
シングルモルトウイスキー「白州」とおつまみのマリアージュ♪

2020年2月3日

こんにちは、森川ユタカです。
今回は白州蒸溜所内にあるレストラン「ホワイトテラス」のメニューの中から、シングルモルトウイスキー「白州」と相性の良い、おすすめのおつまみをご紹介します。




0203_whiteterrace_4.jpg「白州産 4種ソーセージの盛り合わせ」 1,100円(税別)



最初にご紹介するのは「白州産 4種ソーセージの盛り合わせ」です。
ウイスキーと相性の良い大葉・ジャーマン・シポラタ・荒挽きフランクの4種を盛り合わせたメニューです。
そのうちのひとつであるシポラタは、フランスの家庭で広く親しまれている、豚挽肉を羊腸に詰めた白ソーセージのこと。「ホワイトテラス」のシポラタは、バジルなどのハーブが爽やかに香るので、爽快な香りと飲み口の「白州森香るハイボール」との組み合わせがおすすめ。
パリッとしたソーセージの食感やハーブの香味・お肉の旨みと「白州森香るハイボール」を合わせてお愉しみください♪



0203_whiteterrace_fritt.jpg「椎茸のフリット」 650円(税別)


続いては、冬季限定メニューの「椎茸のフリット」です。
地元白州町でとれた大振りの椎茸は、歯ごたえがよくジューシーなのが特長。そのままでも十分おいしいですが、付け合わせの燻製塩をつけて召し上がっていただくのがおすすめです。
この塩はウイスキー樽で燻製しているので、椎茸のうまみと燻製した塩のスモーキーな香りが口の中に広がります。
「白州森香るハイボール」のかすかなスモーキーさと燻製塩の相性がとてもよく、「椎茸のフリット」の味わいを一層引き立ててくれます。
期間限定のメニューとなるため、気になった方はお早めにご来場の上お試しください!
※「椎茸のフリット」は2020年3月31日まで提供予定です。


0203_whiteterrace_6.jpg「チーズのウイスキー樽燻製」 650円(税別)


最後にご紹介するのは「チーズのウイスキー樽燻製」です。
ウイスキーの熟成に使った樽で燻製した、チェダーチーズとカマンベールチーズの2種類をお愉しみいただけます。ウイスキーの味わいを引き立ててくれる、濃厚かつ、クリーミーな味わいのチーズは、オン・ザ・ロックススタイルの「白州」にマッチします。オン・ザ・ロックスは氷が溶けて徐々に味わいが変化していくので、ウイスキーをゆっくりと愉しみたいときにおすすめです。皆さんもぜひ試してみてくださいね♪


白州蒸溜所ツアーでシングルモルトウイスキー「白州」のつくりのこだわりや味わいについて理解を深めていただいたあとは、「ホワイトテラス」でお気に入りのマリアージュを探してみてはいかがでしょうか?


レストラン「ホワイトテラス」についてはこちら
「ホワイトテラス」で提供している様々な燻製メニューについてはこちら


【入場には予約が必要です(要予約)】
ウイスキー博物館やショップ・レストラン・BAR「白州」のみご利用のお客様も、場内見学のご予約が必要です。予約なくご来場の場合、場内混雑時には入場できない場合がありますので、事前にツアーまたは場内見学のご予約をお願いします。
※詳しくはホームページをご確認ください。
※時期によってはご予約を承っておりませんので、ご注意ください。
※白州蒸溜所の場内、また周辺道路は、凍結などで滑りやすくなっていることがあります。十分に気をつけてご来場ください。
また、降雪の状況により工場見学を臨時休業させていただく場合があります。ご来場の前には、白州蒸溜所のホームページもご確認をお願いします。


★白州蒸溜所のホームページはこちら

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