白州蒸溜所便り
その他トピックス
ウイスキーのある暮らし ~ウイスキー×バレンタイン~
2016年2月10日
こんにちは、森川ユタカです。
早いもので2月に突入しましたね。白州蒸溜所では、雨や雪の日も多いのですが、その合間に見せる抜けるような青空は本当にきれいです。外はまだまだ寒さが厳しいため、僕は家でウイスキーと合うおつまみや料理の研究をしています!
さて、2月といえばバレンタイン。最近は、男性から女性へチョコレートをプレゼントする逆チョコも増えているみたいですね。今年は僕も、ウイスキーを使った逆チョコに挑戦してみたいと思っています!
ウイスキーとチョコレートは相性抜群です
そもそもチョコレートとウイスキーはとても相性がいいんです。合わせることで、それぞれがもつ味わいや、繊細な香りをお互いに引き立てます。
例えば、チョコレートがもつ甘いカカオの香りが、ウイスキーのもつ樽熟成由来の木を思わせるような香りを引きだしたり、ウイスキーだけでは感じにくい様々な香味を楽しむこともできるんです。
チョコレートがあるだけで、ウイスキーの楽しみ方がぐっと広がりますよ!
「白州」が大好きな僕としては、「白州」に合うチョコレートスイーツにチャレンジしようと思います♪
「山崎」バージョン(左)・「白州」バージョン(右)
作り方はとっても簡単!ウイスキーはお好みの量で♪
この蒸溜所ブログでもすっかりお馴染みとなった、お酒に合う簡単レシピ集「レシピッタ」を見ながら、「山崎」を使ったチョコレートスイーツ「山崎香るしっとりクッキーチョコケーキ」のレシピを参考に、「白州」バージョンもアレンジして作ってみました!
「山崎」バージョンは、「山崎」のなめらかな甘みと、とろけるようなミルクチョコレートの甘みが相性抜群!「白州」バージョンは「白州」のふっくらとした甘みが、柔らかくやさしい風味をもつホワイトチョコレートによく合います。「白州」がもつスモーキーさも少し感じられ、「白州」ファンにはたまらない一品です。
ウイスキーとチョコレート、お互いがもつ上品な甘さや香りがより引き立つ組み合わせで、我ながら大満足の仕上がりです!
皆さんも、今年はウイスキーを使ったスイーツで、ちょっぴり大人のバレンタインデーを楽しんでみてくださいね!ぜひ、逆チョコにも挑戦を♪