山崎蒸溜所便り
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旬の食材・筍料理と「山崎」のマリアージュを楽しみませんか?
2018年5月22日
こんにちは!水野めぐみです。
新緑がまぶしい季節になってきましたね。今回はこの季節にぴったりな食材を使った料理とウイスキーのマリアージュをご紹介します。
島本町は大阪府内でも有数の筍の産地です
春が旬の食材の中でも、私は筍が好きです。
自然豊かな山崎周辺は、昔から筍の産地としても知られ、毎年3月から5月頃にかけて旬を迎えます。
筍は、天ぷらや筍ご飯など様々な料理で楽しめるのが魅力ですよね。今回私は、シングルモルトウイスキー「山崎」にもぴったりな、筍のシャキシャキした食感と甘辛い味わいが楽しめる"筍のきんぴら"を作りました♪
"筍のきんぴら"と「山崎」の水割り
シングルモルトウイスキー「山崎」の複雑で繊細な香味は、筍の香味を損なわずに引き立て合います。私は今回、この"筍のきんぴら"に「山崎」の水割りを合わせて愉しんでみました。
水割りは「山崎」の華やかな香りと上品な味わいが堪能でき、筍の味わいを一層引き出してくれます。また醤油ベースの甘辛い味付は、甘やかな「山崎」の味わいとも相性抜群でした!
水割り以外にもハイボールやオン・ザ・ロックなど飲み方を変えると、マリアージュの感じ方も変化し、愉しみ方の幅が広がると思います。皆さんもぜひウイスキーと旬の食材のマリアージュを試してみてくださいね。
"筍のきんぴら"の作り方は「レシピッタ」でご覧ください。
★"筍のきんぴら"のレシピはこちら
(アンケートは終了しました)
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