白州蒸溜所便り
その他トピックス
暑い夏はミントジュレップで爽やかに過ごしませんか?
2018年8月17日
こんにちは。森川ユタカです。
夏真っ盛りですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?暑い日は爽やかな飲み物で涼を愉しみたくなりますよね!
今回は、見た目も涼しげなミントを使ったウイスキーカクテル「ミントジュレップ」のつくり方をご紹介します。
ミントの爽やかな香りが広がります
ミントジュレップはバーボンウイスキーをベースに使用したカクテルで、例年5月第一土曜日に開催されるケンタッキー・ダービーの公式ドリンクとしても世界中に知られています。
今回は、そのケンタッキー州のバーボンウイスキー「メーカーズマーク」を使ってミントジュレップをつくってみました。バーボンの中でも"華やかな香り"と"まろやかな味わい"が特長の「メーカーズマーク」は、フレッシュなミントとの相性も抜群です!
それでは早速つくり方をご紹介します!
<用意するもの>
・「メーカーズマーク」 60ml
・砂糖 小さじ2杯
・ミントの葉 3枚
・水 少量
・クラッシュド・アイス 適量
1.グラスに砂糖とミントの葉を入れる
2.少量の水を加え、ミントの葉をつぶしながら砂糖を溶かす
3.クラッシュド・アイスをグラス一杯に入れる
氷を厚いビニール袋に入れて木槌などでまんべんなく叩くと、簡単にクラッシュド・アイスをつくることができますよ。
4.ウイスキーを注ぎ、よくかき混ぜ、ミントを添えたら完成
最後にミントを添えたら完成!暑い季節にピッタリな爽やかなミントジュレップができました。
ミントジュレップは、ご自宅でも気軽につくることができるウイスキーを使った爽やかなカクテルです。夏ならではのウイスキーの愉しみ方として、皆さんもミントジュレップをつくってみてはいかがですか♪
ミントの量を増やしたり、季節のフルーツを添えたりして、皆さんのお好みの味を見つけてみてください!
★詳しいミントジュレップのつくり方はこちら