サントリーウイスキー蒸溜所便り

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山崎蒸溜所便り

「天使の分け前」とは?

2018年10月5日

こんにちは!水野めぐみです。
10月4日は「てん(10)」と「し(4)」の語呂合せで「天使の日」とも言われますが、今回は熟成の神秘「天使の分け前(Angels' share)」についてご紹介します!


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熟成中のウイスキー(イメージ)
右側は樽に詰められて数年、左側は十数年経過したもの


モルトウイスキーは、仕込、発酵、蒸溜、貯蔵(熟成)の工程を経てつくられます。蒸溜したての「ニューポット」は無色透明ですが、木樽に詰めて貯蔵(熟成)することで美しい琥珀色に色づき、芳醇で華やかな香味も育まれます。


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生まれたてのウイスキー「ニューポット」は無色透明です


ウイスキーは長い時間を樽の中で過ごし、四季を繰り返します。その間にウイスキーは樽の木目を通して呼吸し、量が少しずつ減っていきます。
古くスコットランドでは、この現象を「天使の分け前(Angels' share)」と呼び「人間にウイスキーづくりを教えた天使が、その見返りとして、少しずつウイスキーを味見しているのだ」と伝えられたそうですよ。天使に見守られながら長い熟成の時を経るなんて、とてもロマンティックな言い伝えですよね。


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貯蔵(熟成)の間、樽の木目を通して呼吸し、原酒は少しずつ減っていきます


ウイスキーづくりの中でも非常に神秘的な部分をもつ貯蔵(熟成)工程。樽の材質や大きさ、、貯蔵場所の気候風土や保管されている位置まで、様々な要素によって、多彩な個性を持つ原酒が育まれます。その組み合わせはまさに無限です。このような神秘的な部分があるからこそ、ウイスキーは奥深く、そのロマンが私たちを魅了するのかもしれませんね♪


山崎蒸溜所を訪れた際には、奥深いウイスキーの世界をたっぷりとお楽しみください。


【入場にはご予約が必要です】
ご来場の際には、必ず前日までに事前予約をお願いいたします。詳しくは山崎蒸溜所のホームページをご覧ください。


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