白州蒸溜所便り
その他トピックス
旬の果物を使ったおつまみでマリアージュ♪
2018年11月26日
こんにちは、森川ユタカです。
今回は、「白州」と相性の良いおつまみを作ってみました。今が旬のりんごを使った"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"のレシピをご紹介します♪
"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"
"カナッペ"とは、薄く切ったフランスパンやクラッカーなどに、チーズや野菜などをのせたおつまみや軽食のことです。
材料はこれだけ!手軽に作ることができますよ
つくり方は簡単!①りんごとカマンベールチーズをスライスしてパンに乗せ、②はちみつをかけ、③軽くこしょうを振って、完成です。カマンベールチーズの代わりに、お好みでクリームチーズやブルーチーズを使ってみるのも良いかもしれません。手軽に作ることができるので、晩酌やホームパーティにもおすすめです!
「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみました
私は今回「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみましたが、りんごの程よい甘酸っぱさが「白州」の軽快で爽やかな口当たりや、ほのかな酸味と相性が良いなと感じました♪
皆さんもぜひ、旬の食材を使ったおつまみとお好きなウイスキーで、自分だけのお気に入りのマリージュを探してみてくださいね。