サントリーウイスキー蒸溜所便り

閉じる

白州蒸溜所便り

その他トピックス

旬の果物を使ったおつまみでマリアージュ♪

2018年11月26日

こんにちは、森川ユタカです。
今回は、「白州」と相性の良いおつまみを作ってみました。今が旬のりんごを使った"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"のレシピをご紹介します♪


20181126_db_top.jpg
"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"


"カナッペ"とは、薄く切ったフランスパンやクラッカーなどに、チーズや野菜などをのせたおつまみや軽食のことです。


20181126_db_sub1.jpg
材料はこれだけ!手軽に作ることができますよ


つくり方は簡単!①りんごとカマンベールチーズをスライスしてパンに乗せ、②はちみつをかけ、③軽くこしょうを振って、完成です。カマンベールチーズの代わりに、お好みでクリームチーズやブルーチーズを使ってみるのも良いかもしれません。手軽に作ることができるので、晩酌やホームパーティにもおすすめです!


20181126_db_sub2.jpg
「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみました


私は今回「白州」のオン・ザ・ロックスとカナッペを合わせてみましたが、りんごの程よい甘酸っぱさが「白州」の軽快で爽やかな口当たりや、ほのかな酸味と相性が良いなと感じました♪
皆さんもぜひ、旬の食材を使ったおつまみとお好きなウイスキーで、自分だけのお気に入りのマリージュを探してみてくださいね。


★"りんごとカマンベールチーズのカナッペ"のレシピはこちら

白州蒸溜所便り 最新記事